Ce week-end, j’ai testé la purée de noisettes maison, en vue d’une alternative zéro déchet à celle que j’achète dans le commerce (et qui coûte un bras). Résultat concluant, il faudra que je vous en reparle ! En attendant, alors que j’étais à la recherche d’une recettes de cookies IG bas, je suis tombée sur une version qui, justement, utilisait de la purée de noisettes. J’y ai vu un signe (ou une bonne excuse de me cuisiner un bon petit goûter ). Le résultat a dépassé toutes mes espérances, c’est une tuerie ! Par contre, je nuance l’usage du terme cookies au profit de celui de biscuits IG bas, plus adéquat !
Des cookies IG bas réinterprétés
L’inspiration de mes biscuits IG bas vient des cookies pralinés aux pépites de chocolat de Voyage Gourmand, qui semblent eux-mêmes inspirés d’une recette de Marie Chioca. Pour boucler la boucle, j’ai moi-même revisité la recette, pour l’adapter à mes envies du jour !
J’ai ainsi mis juste un quart de la dose de pépites de chocolat noir, et également réduit drastiquement la dose de noisettes concassées. En revanche, j’ai ajouté une petite dose de sésame, qui apporte un très agréable petit goût à mes biscuits. Le tout, associé à une pincée de fleur de sel, et vous avez vraiment de quoi vous régaler, tout en restant dans une démarche IG bas !
La recette pour 12 biscuits trop bons
- 75g de farine de grand épeautre (je n’en avais que 60g, j’ai complété avec 15g de farine d’orge mondé)
- 75g de son d’avoine
- 50g de sucre de coco
- 75g de purée de noisettes non sucrée
- 25g de pépites de chocolat noir
- 20g de noisettes concassées
- 10g de sésame
- 1 pincée de fleur de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger le son d’avoine avec la farine, le sucre de coco et la fleur de sel.
Ajouter la purée de noisettes et sabler à la main.
Verser l’oeuf battu, les pépites de chocolat, les noisettes coconcassées et le sésame. Mélanger à la main pour plus d’efficacité.
Former des boules d’environ 30g.
Les positionner sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et les aplatir avec la paume de la main.
Enfourner 15 à 20 minutes, selon l’épaisseur obtenue. (Pour ma part, je n’avais peut-être pas assez appuyé avec ma paume, et mes biscuits étaient légèrement épais. Donc, après 15 min de cuisson, j’en ai rajouté 5).
Laisser refroidir avant de déguster.