Emincés végétariens sauce barbecue

Emincés végétariens sauce barbecue

Les émincés végétariens sont une bonne alternative protéinée à la viande, notamment pour les fléxitariens qui, comme moi, ne mangent de la viande que très rarement. Composés de soja et blé, en général, dans le commerce, ces émincés (ou « aiguillettes ») sont vendus assez chers par une multitude de marques qui se sont engouffrées dans cette niche alimentaire. J’en mange donc rarement car même si j’aime bien ça, ça ne mérite pas forcément le prix sur mon ticket de caisse… Et puis, aujourd’hui, j’ai décidé de cuisiner moi-même une recette simple d’émincés végétariens avec un bloc de tofu ferme, pour voir si on pouvait faire aussi bon (voire meilleur !) à la maison.  Résultat : une recette ultra facile, avec peu d’ingrédients et beaucoup de goût. Testée, approuvée, et parfaite pour varier vos plats végétariens sans prise de tête !

Vous voulez découvrir cette recette d’émincés végétariens maison ?

Ingrédients pour 1 personne*

  • 125g de tofu ferme
  • paprika
  • 2 CS de sauce soja salée
  • 1cc d’huile d’olive
  • 1 échalote (ou de l’oignon, ou de l’ail, à votre guise !)
  • 15g de sauce barbecue

* (à multiplier donc si besoin)

Préparation des émincés végétariens :
Râpe

  • Sécher le tofu pour retirer l’excédent d’eau.
  • L’émincer à l’aide d’une râpe adaptée (en photo à droite, la mienne, qui est « mini »).
  • Mélanger avec l’huile d’olive, le paprika, la sauce soja, l’échalote émincée, sel et poivre.
  • Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfourner environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C (Selon la finesse de vos émincés, ça peut être plus ou moins…).
  • A la sortie du four, faire chauffer dans une poêle la sauce barbecue avec un peu d’eau, mélanger puis verser les émincés végétariens pour les enrober de sauce barbecue.
  • Servir aussitôt, avec du riz par exemple !

Notes :

J’ai découvert la possibilité de faire ses émincés végétariens sur Instagram, sur le compte de la marque @cereal_bio_france ! Il manquait les doses exactes, j’ai donc fait au feeling, changé quelques ingrédients, et c’était parfait !

La recette est parfaitement adaptable à d’autres saveurs, épices comme sauces. Amusez vous et partagez ensuite vos variations en commentaires 🙂

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

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