Presque deux ans sans poster de recette sur Cuisine Téméraire. Ooops ! Le temps passe si vite… Et mes habitudes culinaires évoluent : désormais, la pâtisserie est très occasionnelle, et la cuisine salée du quotidien se prête bien moins au partage sur un blog. Mais bon, vous avez tellement de recettes archivées ici que vous avez largement de quoi trouver votre bonheur !
Toutefois, je viens pas juste pour vous raconter ça, mais bien pour partager une nouvelle recette ! Et alors, quelle recette ! Découverte en cherchant une recette vegan, elle a finalement coché bien des cases : elle est légère, parfumée et facile à faire. Elle provient du blog Healthy Alie, qui porte bien son nom ! Voici ma version, à quelques ajustement près…
Ingrédients pour 12 parts (un cake) :
- 4 bananes bien mûres
- 50g de compote de pommes sans sucres ajoutés
- 25g d’huile végétale
- 1cc de vinaigre de cidre
- 10 gouttes d’extrait de vanille
- 150g de farine T45
- 60g de farine complète T150
- 40g de Stevia (facultatif, ou 60g de sucre, ou rien)
- 6cl de boisson végétale noisette (ou soja, ou amande)
- 2cc de levure chimique
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1cc de cannelle
- 1cc de muscade
- 1 pincée de sel
Préparation du gâteau à la banane vegan :
Ecraser les bananes à la fourchette.
Ajouter la compote de pomme sans sucres ajoutés, l’huile végétale, le « lait végétal », le vinaigre de cidre et l’extrait de vanille.
A part, dans un autre saladier, mélanger les farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, la muscade et le sel.
Incorporer délicatement le mélange liquide.
Transvaser dans un moule à cake.
Enfourner 1h dans un four préchauffé à 175°C.
Laisser refroidir avant de démouler.
Notes :
Dans le cadre d’un rééquilibrage alimentaire avec WW, une part de cake (pour un cake de 12 parts) vaut 3 points. Cela en fait un goûter sain et anti-craquage ni culpabilité !
Comment couper 12 parts égales ? Couper le cake en 2, puis chaque moitié en 2, puis chaque quart en 3. Et hop !