Qu’elle est bonne, cette brioche maison ! C’est la deuxième fois en une semaine que je la réalise, et à chaque fois, le résultat fut le même : pas le temps de dire ouf, à peine servie à table qu’il n’en reste que des miettes… Si on met de côté le temps de cuisson, et éventuellement le pétrissage pour celles et ceux qui n’ont pas de robot, cette recette de brioche facile ne présente aucune difficulté. Les ingrédients sont simples, tout comme les étapes. Finalement, le seul problème qui peut se poser, c’est d’avoir de la farine et de la levure boulangère…
Ingrédients :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure boulangère
- 60g de sucre en poudre
- 1CS de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 10cl de lait tiède (+ un peu pour la dorure)
- 40g de beurre demi-sel
- sucre en grains (optionnel)
La recette de la brioche facile :
Faire tiédir le lait et y verser la levure boulangère. Réserver.
Faire fondre le beurre demi-sel et réserver.
Dans le bol du robot, verser la farine, les sucres, l’oeuf préalablement battu et le beurre fondu.
Mélanger un peu puis ajouter le lait tiède.
Pétrir 5 minutes.
Laisser lever 2h à température ambiante ou dans un four préchauffé à 40°C.
Dégazer la pâte puis la façonner (ici, une boule allongée) puis la placer dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Laisser lever 1h de plus.
Préchauffer le four à 170°C.
Pendant ce temps, badigeonner le dessus de la brioche avec du lait, au pinceau.
Saupoudrer de grains de sucre.
Entailler le dessus avec la lame d’un couteau.
Enfourner 25 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.
Bon appétit !
Vraiment très belle ta brioche !