Les gaufres salées, en général, je les cuisine avec de la pomme de terre râpée. C’est tellement bon ! Mais pour varier un peu les plaisirs, j’ai voulu innover un peu. Et surtout, cuisiner des gaufres sans la moindre patate, sans perdre en moelleux. Le résultat de mon expérience culinaire est très chouette, ce sont des gaufres au fromage qui ressemblent visuellement aux Liégeoises, mais qui sont bel et bien salées. A l’apéro, on peut les tartiner ou les dipper, c’est original ! J’imagine bien également ces gaufres salées avec du saumon fumé et un soupçon de crème fraîche pour les savourer au cours d’un repas de fête.
Pour une quinzaine de gaufres
Ingrédients :
- 300g de farine
- 40cl de lait demi-écrémé
- 100g de beurre fondy
- 70g de fromage râpé
- 1/2 cc de levure
- 1 pincée de sel
- 2CS de levain*
- 1 oeuf
- basilic (ou ciboulette, ou autre !)
Préparation des gaufres salées au fromage :
Mélanger ensemble la farine, la levure er le sel.
Incorporer le levain*, l’oeuf, le lait et le beurre fondu.
Ajouter le basilic ciselé et le fromage.
Laisser reposer 1 bonne heure, le saladier recouvert d’un torchon propre.
Faire cuire dans un gaufrier bien chaud.
Notes :
* Le levain est évidemment facultatif, j’en avais à disposition à portée de main, j’en ai profité !
Ces gaufres salées me tentent bien…