En général, je n’accorde aucune attention aux recettes suggérées au dos des emballages des denrées alimentaires. Par exemple, la mousse au chocolat sur les tablettes de chocolat ou la recette de brioche sur les sachets de levure boulangère… Il faut dire que j’ai déjà suffisamment à faire avec l’inspiration venue des livres de cuisine, des blogs, d’Instagram et de Pinterest.
Mais il y a quelques jours, mon mari a repéré une recette de muffins chocolat-noisettes au dos d’un paquet de cassonade. Aucune raison de ne pas tester pour le goûter, à ceci près que je n’avais pas tous les ingrédients. Qu’importe, cuisine téméraire un jour, cuisine téméraire toujours ! Je n’ai pas de crème liquide, comme le spécifie la recette ? Rien de grave : une boîte de lait concentré non sucré se morfond dans mon placard. Pas de noisettes ? Le chocolat, lui, ne fait jamais défaut à mes stocks…
Ingrédients pour 8 muffins :
- 320g de farine
- 100g de cassonade
- 1 sachet de levure chimique*
- 1 pincée de sel
- 125g de pépites de chocolat
- 25cl de lait concentré non sucré
- 7cl d’huile végétale
- 3 oeufs
Préparation des muffins au lait concentré :
Préchauffer le four à 200°C.
Ensuite, mélange la farine, le sucre, le levure, le sel et les pépites de chocolat.
Ajouter les oeufs, le lait concentré non sucré et l’huile. Mélanger à peine, jusque ce qu’il faut.
Puis, transvaser la pâte dans des caissettes à muffins.
Enfourner 25 minutes.
Verdict ?
Les muffins ont bien gonflé à la cuisson, ils sont bien moelleux.
*A refaire, je préconise néanmoins de mettre un peu moins de levure, on sent, à mon avis, un peu trop le goût.
Hormis cela, c’est une recette que je referai, pourquoi pas avec d’autres ingrédients !
Ces muffins me font bien envie !
Pour éviter que la pâtisserie sente trop la levure, je vous conseille de changer de levure et d’en adopter une bio