Je vous présente ma nouvelle tarte fétiche, parfaite pour les repas où on a envie de cuisiner, mais surtout pas de se prendre la tête ni rester deux heures dans sa cuisine ! Il s’agit d’une tarte salée en trois couches, d’abord de moutarde, puis de mousse de thon à la ciboulette, et enfin de Leerdammer gratiné. C’est bon, pratique, pas compliqué, et les enfants aiment. Que demander de plus à cette tarte au thon ?
Ingrédients :
- 1 pâte brisée pur beurre
- moutarde
- 1 boîte de thon
- 20cl de crème fraîche épaisse
- Leerdammer en tranches
- sel, poivre
- ciboulette
Préparation de la tarte au thon :
Tout d’abord, préchauffer le four à 190°C.
Disposer la pâte brisée dans un moule à tarte (ou cercle à tarte), recouvert de papier cuisson. Laisser les bords dépasser vers l’extérieur, le temps de garnir la tarte salée.
Ensuite, piquer le fond à la fourchette.
Étaler 1CS de moutarde (fine ou forte, selon les goûts) sur le fond.
A part, mixer le thon avec la crème fraîche et la ciboulette.
Assaisonner.
Verser le mélange thon/crème sur la couche de moutarde.
Couper des lamelles de Leerdammer et les superposer sur la couche de mousse de thon.
Rabattre les bords de pâte brisée vers l’intérieur (façon tarte rustique)
Enfin, enfourner 25 minutes.
Servir aussitôt.
Plutôt sympathique cette tarte !