Imaginez un gâteau constitué en dessous d’un brownie fondant et très cacaoté… Et au dessus, d’un croustillant cookie aux pépites de chocolat… Cette énoooorme gourmandise existe, et s’appelle un brookie.
Précisons quand même : « brookie », c’est un terme un peu multi-facettes, que j’ai déjà utilisé ici. Il s’agissait alors d’un brownie prenant la forme de cookies. Aujourd’hui, mon brookie, ce n’est pas l’un dans l’autre ou vice versa, mais plutôt, les deux préparations ensemble, l’une sur l’autre. Et c’est terriblement bon !
La recette vient de chez Odélices. J’ai suivi la recette à quelques détails près : pas de noix de pécan pour moi, la pâte à cookies est moins bien étalée (mais le côté grossier de mon dessus de brookie ne manque pas de charme !) et j’ai laissé cuire plus longtemps (5 à 10 minutes de plus car en 25 minutes, ça ne me semblait pas assez cuit. A chacun de voir en fonction de son four…
Ingrédients :
Pour la préparation brownie :
- 140g de chocolat noir
- 70g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100g de sucre en poudre
- 80g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la préparation cookies :
- 100g de beurre mou
- 120g de cassonade
- 1 oeuf
- 170g de farine
- 1cc de levure chimique
- 100g de pépites de chocolat
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation du brookie :
On commence par la préparation brownie.
Faire fondre le chocolat noir avec le beurre au bain-marie ou micro-ondes à faible puissance.
A part, fouetter les oeufs et le sucre en poudre.
Ensuite, y verser la farine et le sel.
Ajouter le chocolat fondu.
Réserver.
On passe à la préparation cookies.
Mélanger le beurre mou avec la cassonade et le sucre vanillé.
Ajouter l’oeuf.
A part, mélanger farine, sel et levure, puis incorporer à la pâte à cookies.
Ajouter les pépites de chocolat.
Réserver.
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer le moule à gâteau. Ici, un moule extensible en inox, rectangulaire, graissé, posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Verser la pâte à brownie au fond.
Faire des petits tas de pâtes à cookies et les répartir au mieux sur la pâte à brownie.
Enfourner 30 à 35 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster !
Bon appétit !
J’en prendrais volontiers un bout…
Recette réalisée à l’instant en rajoutant un peu de cacao amer, et des cerneaux de noix à la pâte a brownie, divisant en deux la dose de sucre, et en divisant la partie cookie en 2…je croise les doigts mais j’ai bon espoir