Après la galette des rois à la frangipane vegan friendly, voici une nouvelle recette pour l’Epiphanie : une version plus classique à l’amande, parfumée au cacao. Elle est assez légère, gourmande juste ce qu’il faut ! Elle a beaucoup plu lorsque je l’ai servie.
Petite remarque : j’ai noté dans la liste des ingrédients ci-dessous, du beurre normal. Néanmoins, lorsque j’ai réalisé ma recette, j’ai utilisé du Fruit d’Or (matière grasse végétale) parce que je n’avais sinon que du beurre demi-sel au frigo. J’ai beau préférer le beurre salé au classique pour les gâteaux au chocolat, là, je le sentais moyen dans une galette des rois.
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Ingrédients pour une galette des rois :
- 2 pâtes feuilletées
- 150g de poudre d’amandes
- 125g de sucre glace
- 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
- 125g de beurre à température ambiante
- 1CS de Maizena
- 1,5 CS bombées de cacao amer non sucré
- 1 CS bombée de confiture de châtaigne
Préparation de la galette des rois amandes & cacao :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la poudre d’amandes avec le beurre ramolli et le sucre glace.
Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque.
Verser la Maizena et le cacao.
Bien mélanger le tout.
Etaler une première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
A l’aide d’une spatule, étaler la garniture en spirale en laissant une marge de 2-3 cm sur les bords.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la zone sans garniture avec de l’eau bien froide.
Placer la fève dans la garniture.
Placer la deuxième pâte feuilletée sur la première.
Souder les bords avec les doigts (ou une fourchette) puis chiqueter.
Badigeonner le dessus de la galette des rois du jaune d’oeuf battu.
A l’aide d’une lame ou d’un couteau, dessiner le motif de votre choix.
Enfourner la galette des rois environ 25 minutes à 200°C puis 5 minutes à 170°C.
Si la galette dore trop dans la première phase, recouvrez la de papier aluminium pour la fin de la cuisson.
Laisser refroidir avant de tirer les rois…
Cette galette des rois est bien gourmande…