Bonne année 2019 à tous les lecteurs de Cuisine Téméraire, fidèles ou de passage ! Et quoi de mieux pour débuter ce mois de janvier qu’une galette des rois maison ? Surtout qu’aujourd’hui, nous sommes le 6 janvier. C’est l’Épiphanie !
Cette version de la galette des rois à la frangipane est adaptée aux vegans car elles ne contient ni oeuf ni beurre (ni aucun autre produit d’origine animale). En revanche, elle ne manque pas d’amandes, tant en poudre qu’en crème. J’aurais pu ajouter de l’extrait d’amande amère, mais je n’en avais pas…
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées (à base de matières grasses végétales)
- 250g de poudre d’amandes
- 200g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 CS d’huile végétale
- 40g de Maïzena
- 1 brique de crème d’amande (25cl)
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la poudre d’amandes, les sucres, la Maïzena, l’huile et 20cl de crème d’amande.
Disposer l’une pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie.
Étaler à l’aide d’une spatule la crème d’amande, en veillant à laisser un espace de 2 cm environ au niveau de la bordure. Cet espace sera à badigeonner d’eau au pinceau.
Placer la fève dans la frangipane.
Disposer le second rond de pâte sur le dessus.
Souder les bords et chiqueter.
Dessiner un motif sur le dessus à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’une lame à inciser.
Badigeonner le dessus de la galette des rois vegan du reste de crème d’amande.
Enfourner 25 minutes à 200°C puis 5 minutes à 170°C.
Réaliser un sirop en portant à ébullition 60g de sucre avec 12cl d’eau. Badigeonner le dessus de la galette pour le rendre brillant.
Notes : J’ai découvert cette recette de galette des rois à la frangipane vegan sur le blog Des épices et des graines.
diminue le sucre ça sera déjà mieux pour la santé………..
Je t’en prendrais volontiers une part…