Que faire d’un reste d’émincés de poulet et de quelques dés de feta qui se battent au fond de leur boîte ? Ou de n’importe quels autres vestiges d’un repas qui ne permettent pas, en l’état d’en faire un autre ? Une quiche anti-gaspillage, bien sûr ! On pourra faire sa pâte brisée maison, pour optimiser tout cela, ou comme moi, parce que 1) la flemme, 2) pas le temps, l’acheter toute prête dans le commerce… Le reste n’est qu’un appareil à quiche des plus basiques, qui vous permettra de sauver de la poubelle vos quelques aliments du frigo qui dépérissent…
Et en plus, c’est délicieux !
Ingrédients pour une quiche anti-gaspillage :
- Des restes (ici, 75g d’émincés de poulet et quelques dés de feta)
- 4 oeufs
- 100g de crème liquide entière
- 50g de lait
- une grosse pincée de sel
- poivre
- gruyère râpé
- herbes aromatiques (ici, origan)
- 1 pâte brisée pur beurre (maison ou du commerce)
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Battre les oeufs avec le lait, la crème liquide, le sel, le poivre et les herbes aromatiques (=l’appareil à quiche).
Disposer la pâte brisée dans le moule à tarte en la piquant avec une fourchette.
Déposer uniformément au fond de la tarte les restes.
Saupoudrer de gruyère râpé.
Verser l’appareil à quiche.
Enfourner 25 minutes.
A consommer chaud ou tiède !