Je crois que j’ai trouvé le gâteau du placard parfait ! En effet, au vu des ingrédients qui le composent, c’est le cake qu’on peut faire en toutes circonstances, parce qu’on a forcément tout sous la main (enfin, il faut quand même boire du lait végétal régulièrement, comme moi). Accessoirement, il est sans oeuf et sans lactose, donc, vegan friendly. Mais que cela ne vous fasse pas fuir : même sans conviction alimentaire particulière, ce cake au cacao vegan est délicieux ! Sa mie, très humide, et son bon goût chocolaté en font une bonne idée de goûter sans prise de tête !
Ingrédients :
- 25 cl de lait de soja non sucré
- 1CS de jus de citron
- 200g de farine T45 ou T55
- 150g de cassonade (j’ai mis 50g de sucre de coco et 100g de vergeoise brune)
- 1/2 cc de bicarbonate de sodium
- 1 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 8 cl d’huile végétale
- 3 CS de cacao amer non sucré
Préparation du cake au cacao vegan et lait de soja :
Verser le jus de citron sur le lait de soja et réserver.
Mélanger la farine, le sel, le ou les sucres, le bicarbonate de sodium, le cacao et la levure.
Verser le lait de soja, et mélanger au fur et à mesure.
Incorporer l’huile végétale.
Transvaser dans un moule à cake graissé.
Enfourner 40 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
> A voir aussi : la recette du cake marbré sans oeuf, cacao & farine de châtaigne
Je ne me ferais pas prier pour en prendre une tranche…