Ce matin, mon fils de 6 ans a fait la tête en me voyant acheter une courge butternut d’un kilo et demi. Qu’à cela ne tienne, pour le faire changer d’avis, j’ai joué un tour à sa gourmandise…
Pour le goûter, j’ai servi un beau gâteau orange, sans leur dire, à lui et son frère de deux ans et demi, ce qu’il y avait dedans. Chocolat, pomme, banane, tout y est passé, mais aucune de ses hypothèses ne s’approchait de la vérité. Lorsqu’ils ont eu fini leur part, et s’apprêtaient à engloutir la seconde, j’ai révélé quel était le fameux ingrédient mystère, un grand sourire aux lèvres. Beau joueur, mon fils a reconnu que c’était super bon, avant de dévorer sa deuxième part. C’est bête, mais ça a fait ma journée !
J’ai déniché cette super recette chez Carole, et son blog Alter Gusto, grâce à une sélection de Quelle bonne idée sur la butternut. J’ai fait abstraction des noix de pécan, du mélange 4 épices et du glaçage, ajustant simplement les doses de sucre et Spéculoos, et moi aussi, je me suis régalée ! A vrai dire, je suis désormais plus sensible à ce genre de gâteaux, qu’à ceux au chocolat qui ont désormais du mal à me surprendre.
Ingrédients :
- 140g de farine
- 1cc de levure chimique
- 2 oeufs
- 130g de sucre de canne
- 7cl d’huile d’olive
- 250g de butternut coupée en dés et cuite 20 minutes à la vapeur
- 1CS de rhum
- 80g de Spéculoos
Préparation du gâteau à la courge butternut et Spéculoos :
Fouetter les oeufs avec le sucre.
Ajouter la butternut écrasée.
Verser l’huile, puis le rhum, en mélangeant bien entre chaque.
Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
Concasser les Spéculoos en morceaux assez grossiers (ils perdront leur croquant à la cuisson) et les incorporer.
Transvaser dans un moule (ici moule à charnière-couronne).
Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Notes :
Attention à ajuster la cuisson selon le moule utilisé et l’épaisseur de la préparation dans celui-ci.
Je tenterai bien une version sans œufs de cette recette 🙂 Il me plait bien ^^
Si tu tentes sans oeufs, tu me diras, je testerai sûrement ta version de ma version ! 😀