Inviter des vegans chez soi, quand on ne l’est pas, ce n’est pas toujours évident. Mais pour voir le bon côté des choses, c’est aussi l’occasion de tester d’autres façons de cuisiner, notamment sans oeufs ni produits laitiers. Autant j’ai l’habitude de consommer du lait d’amande à la place du lait de vache pour mon bol de céréales matinal, autant, les oeufs, je suis plus dubitative. La dernière fois, j’avais fait un cake marbré sans oeuf, qui était intéressant, mais sa texture manquait un peu de tenue lorsque j’ai voulu le refaire une deuxième fois. Difficile de bien tenir sa part dans la main, sans perdre des miettes au passage. Pour des muffins, je n’étais donc pas forcément très sereine à l’idée de les réaliser non pas avec de la banane, mais avec de la compote de pomme.
Au final, en les regardant comme en les mangeant, personne n’irait imaginer leur secret de fabrication. Ils sont vraiment bons, légers et humides. La texture est très agréable, entre le moelleux du muffin et le fondant des pépites au chocolat. A refaire, sans hésiter, vegan ou pas !
Ingrédients pour 12 muffins :
- 100g de compote de pomme
- 1 peu de jus de citron
- 200g de farine
- 1cc de bicarbonate
- 1 cc de levure chimique
- 1/4 cc de sel
- 120g de sucre (ici, cassonade blonde)
- 8cl d’huile végétale
- 15cl de lait d’amande
- 60g de pépites de chocolat noir
Préparation des muffins vegan aux pépites de chocolat
Verser un peu de jus de citron dans le lait d’amande et réserver.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate, le sel et le sucre.
Dans un autre, la compote de pomme avec le lait d’amande et l’huile végétale.
Incoporer le second mélange dans le premier, y ajouter les pépites.
Verser la pâte dans des moules à muffins, remplis aux 3/4.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25-30 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.
Ces muffins sont bien tentants.