Les meilleures gaufres du monde, ce sont celles de mes grands-parents. Cuites à point dans leur archaïque gaufrier, celui dont on se demande quand il rendra l’âme, s’il ne va pas faire sauter les plombs, mais qui, en attendant, fait définitivement des gaufres parfaites ! A défaut de pouvoir leur rendre visite pour assouvir mon envie de gaufres ce soir, j’ai suivi la recette transmise il y a quelques années par ma grand-mère. Même sans l’ancestral gaufrier, on s’est régalés !
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 480g de farine
- 1/2 sachet de levure boulangère*
- 3 oeufs
- 1 cc sucre
- 1 petite pincée de sel
- 60cl de lait
- 180g de beurre
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
– Dans un petit récipient, diluer la levure avec un peu de lait, et laisser reposer 15 minutes.
– A part, mélanger la farine avec les oeufs, le sel et les sucres.
– Ajouter le beurre préalablement fondu et le lait.
– Battre au fouet.
– Ajouter la levure et bien mélanger.
– Laisser reposer pendant au moins 2 heures avant de cuire au gaufrier.
* Ma grand-mère utilise de la vraie levure de boulanger, celle qu’on achète fraîche, en cube, dans les boulangeries. Je n’ai jamais essayé…
Bonus : la sauce au chocolat
- 100 g de chocolat noir à pâtisser
- 4 cl de crème liquide entière
- 4 cl d’eau
Faire fondre doucement, à faible puissance, le chocolat avec l’eau dans une casserole.
Ajouter la crème, hors feu, et mélanger.
Laisser refroidir avant de servir !
J’avais déjà partagé la recette de ces gaufres en 2011. Mais 2011, c’est si loin…
Elles sont jolies et bien appétissantes tes gaufres
gros bisous
jojo