Les tartes salées, c’est toujours sympa. D’abord, parce qu’une fois qu’on a le coup de main pour la pâte brisée, on n’a plus besoin d’en acheter dans le commerce. Et rien que de dire qu’on a fait ça toute seule comme une grande, ça en jette ! Ensuite, parce que l’appareil à tarte se décline avec toutes les saveurs du frigo ou des placards, il suffit de trouver les bonnes associations. Et enfin, les tartes salées, c’est toujours agréable à servir parce qu’elles ne font généralement pas long feu. Une valeur sûre, revisitée ici avec de belles tranches de chorizo de la marque Jambons Oliveras, associées à du cheddar.
La pâte brisée :
- 200g de farine
- 100g de beurre froid en dés
- 1/4 cc de sel1 oeuf
- 1cc de jus de citron
- 2CS d’eau froide
Mélanger au robot tous les ingrédients pour former une pâte. L’aplatir puis l’enrober de film alimentaire. Réserver 30 minutes au frais.
Préchauffer le four à 180°C. Précuire la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, en la lestant de haricots pendant environ 30 minutes.
L’appareil à tarte :
- 13 cl de lait (ici, demi-écrémé)
- 4cl de crème semi-épaisse
- 2 oeufs
- sel, poivre
- 50g de cheddar râpé
Fouetter les oeufs, la crème et le lait. Assaisonner avec le sel et le poivre.
Préparation de la tarte :
- 5 CS de coulis de tomate
- 80g de tranches de chorizo (ici, chorizo extra tranché Oliveras*)
- cheddar râpé
Sur le fond de tarte précuit, étaler le coulis de tomate. Verser l’appareil à tarte. Dispatcher les tranches de chorizo sur toute la surface de la tarte. Saupoudrer d’un peu de cheddar. Enfourner 20 minutes à 180°C.
*produit envoyé par la marque.
Elle me plait beaucoup ta tarte !
Plutôt originale comme saveurs !