Quel plaisir de faire soi-même sa galette des rois ! Et que dire quand on obtient en plus un résultat pareil ? J’avais fait de mon mieux pour soigner le visuel, mais c’est finalement la garniture qui aura été une révélation ! Depuis deux ans, je fais ma recette de galette à la noisette & cacao, mais cette année, j’ai voulu tenter autre chose. D’abord, parce que je n’avais pas de poudre de noisettes (et c’était une excellente raison de tester d’autres saveurs !), que j’avais de la poudre d’amandes dans mes placards (ce qui est assez rare…)… Mais surtout parce qu’en tombant dessus par hasard sur Instagram, j’avais été intriguée par l’association de saveurs de la galette des rois choco-marron de la maison Angelina.
Je ne suis pas partie comme eux sur une crème d’amandes avec ganache au chocolat noir et marrons, mais plutôt sur une crème d’amandes parfumée au cacao et à la confiture de châtaigne. J’y suis allée à l’instinct pour les dosages, et j’ai bien fait, c’était un délice ! Pas trop sucré, surtout pas écoeurant, bref, un vrai équilibre entre saveurs et gourmandise !
Ingrédients pour une galette des rois :
- 2 pâtes feuilletées
- 125g de poudre d’amandes
- 125g de sucre glace
- 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
- 125g de beurre à température ambiante
- 1CS de Maizena
- 2 à 3 CS de cacao amer non sucré
- 1 CS bombée de confiture de châtaigne
Préparation de la galette des rois amandes, châtaigne & cacao :
Préchauffer le four à 200°C.
Mixer la poudre d’amandes afin qu’elle soit la plus fine possible.
La mélanger avec le beurre ramolli et le sucre glace.
Ajouter les oeufs un à un en battant entre chaque.
Verser la Maizena, le cacao, puis la confiture de châtaigne.
Bien mélanger le tout.
Etaler une première pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
A l’aide d’une poche à douille, étaler la garniture en spirale en laissant une marge de 3 cm sur les bords. Ajuster le niveau à la spatule si besoin.
A l’aide d’un pinceau, badigeonner la marge sans garniture avec de l’eau bien froide.
Placer la fève dans la garniture.
Placer le deuxième cercle de pâte feuilletée sur la première.
Souder les bords avec les doigts (ou une fourchette) puis chiqueter.
Badigeonner le dessus de la galette du jaune d’oeuf battu.
A l’aide d’une lame, dessiner le motif de votre choix.
Enfourner environ 25 minutes à 200°C puis 5 à 170°C. Si la galette dore trop dans la première phase, recouvrez la de papier aluminium.
Laisser refroidir !
Elle est terriblement gourmande cette galette !
Magnifique et super idée pour me détourner une fois encore de la frangipane pure et dure !!
J’adore !
Qu’elle est beeeeelle !!!!
je profite de mon passage pour vous souhaiter à tous les 4 une belle et douce année
gros bisous
jojo
Quel délicieux mélange, elle est superbe ta galette .
Bises, bon mercredi