Que faire des restes de pain rassis ? Un pudding ! Idéale pour recycler du pain qui a durci, cette recette est aussi gourmande que le mot pudding intrigue. Ici, on fait tremper le pain dans du lait, avant de le mixer et l’incorporer aux autres ingrédients. Rien qui ne fasse vraiment peur, en fait ? Visuellement, c’est un gâteau très humide, qu’on présentera en tranches. C’est compact mais fondant, riche en saveurs et vraiment, vraiment, vraiment très bon ! J’ai bidouillé ma recette en partant du pudding aux pommes de Cécile, du blog Torchons & Serviettes, en divisant les doses pour me caler sur ma quantité de pain, et j’ai misé sur les bananes plutôt que les pommes. Pour la gourmandise, j’ai incorporé des pépites de chocolat et cerise sur le gâteau, une envoûtante note de rhum vient apporter ses doux arômes…
Ingrédients :
- 200g de pain dur/rassi
- 25 cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 1 banane
- 1 sachet de sucre vanillé
- 45 g de sucre en poudre
- 15 g de vergeoise
- 50g de chocolat à patisser détaillé en pépites
- rhum
Préparation du pudding banane & pépites de chocolat :
Préchauffer le four à 210°C.
Répartir le pain coupé en cubes dans une (ou plusieurs) assiette(s), et le faire tremper dans le lait tiède.
Une fois ramolli, mixer le pain avec la banane.
A part, battre au fouet les oeufs avec les sucres.
Y incorporer le mélange pain/banane, puis ajouter les pépites de chocolat et le rhum (quantité selon vos goûts !).
Bien mélanger.
Transvaser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Enfourner 40 minutes.
Bien vu ! il est chouette et ferait bien l’affaire à l’heure du goûter !
Comment ne pas succomber au pudding ?
J’adore cette version à la banane 🙂
Il me plait bien ce pudding !