Les chouquettes offrent de nombreux avantages. D’abord, des ingrédients ultra-basiques, qu’on a forcément dans ses placards et son frigo. Ensuite, un temps plus que raisonnable de préparation et de cuisson. Enfin, ça se mange sans faim, sans compter, et avec un vrai plaisir. J’ai modifié ma recette testée et approuvée habituelle de chouquettes avec du rhum et de la vanille. Idéal au goûter !
Pour une plaque de chouquettes
Ingrédients :
- 5cl de lait
- 7cl d’eau
- 45g de beurre
- 5g de sucre en poudre
- 2g de sel
- 75g de farine
- 2 oeufs
- rhum
- vanille (essence, gousse….)
- sucre en grain et sucre glace
Préparation des chouquettes au rhum et vanille :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Ajouter selon conlacevenance le rhum et la vanille sous la forme de votre choix.
Dès ébulition, mettre hors du feu et verser la farine d’un coup.
Mélanger à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Ajouter les oeufs un à un, en fouettant entre chaque pour bien les incorporer à la pâte.
Transvaser dans une poche à douille.
Former les petits choux sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Parsemer de sucre en grain.
Enfourner 20 minutes.
A la sortie du four, saupoudrer de sucre glace.
Elles me disent bien tes chouquettes !
La photo est gourmande à souhait ! Les chouquettes font partie de ces pâtisseries typiquement parisiennes que je n’ai pas encore tenté chez moi. Cette version avec du rhum et de la vanille me semble à tomber, bravo !