Cela faisait bien longtemps que je n’avais pas fait de « gros » gâteau au chocolat. A vrai dire, des gâteaux au chocolat, ces derniers mois, et contre toute attente, ça n’était vraiment pas dans mes envies culinaires. La faute aux hormones de grossesse ? Très probablement ! Et pourtant, ce gâteau-là, il m’a inspirée dès que j’ai vu sa recette dans un livre, et sa dégustation a été fort appréciée ! Il s’agit d’un gâteau aux bananes et chocolat râpé, recouvert d’un glaçage gourmand au chocolat noir. A votre tour de craquer dessus !
Ingrédients :
– 16cl de lait entier
– 2cc de jus de citron
– 150g de beurre ramolli
– 220g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 300g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 1/2 cc de bicarbonate
– environ 280g de bananes (ici 4 petites)
– 100g de chocolat noir râpé
Préparation :
– Préchauffer le four à 170°C.
– Mélanger le lait avec le jus de citron et laisser reposer 10 minutes.
– Battre le beurre et le sucre.
– Ajouter les oeufs un à un.
– Verser la farine, la levure et le bicarbonate tamisés.
– Ajouter enfin le lait citronné, les bananes écrasées et le chocolat râpé.
– Transvaser dans un moule rond (ici, en silicone) de 22cm de diamètre, préalablement beurré.
– Enfourner 1h10.
– Laisser refroidir à la sortie du four puis démouler sur une grille.
Glaçage :
– 200g de chocolat noir
– 160g de sucre glace
– 12cl de crème fraîche
– Battre les ingrédients ensemble et napper le gâteau encore tiède.
– Laisser reposer à température ambiante avant le service.
– Éventuellement, saupoudrer de sucre glace.
Notes :
– La recette provient d’un de mes livres de recettes favoris pour son énorme choix : Le Grand Livre de la Pâtisserie Facile, aux éditions Marabout Cuisine.
Si ça ce n’est pas ultra gourmand !
Que ça donne envie 🙂
il semble bien délicieux ce gâteau gourmand
même si de mon côté le chocolat et les bananes ne m’attirent pas non plus en ce moment mais moi ce ne sont pas les hormones de grossesse mdr mais je suis plus attirée par les fruits de saison et j’en profite un max
gros bisous
jojo