Récemment, j’ai découvert une spécialité de Séville, les Tortas de Aceite, que le restaurant Les 2 Vaches, du boulevard Haussmann (Paris), propose en parallèle de sa propre gamme de produits. Je suis tombée sous le charme de ces galettes très fines, qui existent en version salée ou sucrée. J’apprécie particulièrement celles au romarin et huile d’olive (de la marque Ines Rosales qui semble la référence), un peu moins celles sucrées, à l’anis et sésame, mais il en existe plusieurs sortes et je n’ai pas encore eu loisir de tout essayer ! Lorsque je me suis décidée à mettre aussi la main à la pâte pour tenter d’en refaire à la maison, c’est cependant sur la version sucrée que je me suis dirigée, en retirant donc le sésame et l’anis. Comme ça ne semble pas très répandu en France, et que je ne parle pas espagnol, je me suis appuyée sur le blog Une cuillère pour Papa pour me faire une idée de la réalisation, et sur une recette pour Thermomix (traduite par notre ami Google) pour les ingrédients et la préparation. Verdict ? C’est tellement bon ! Même en version simplifiée et moins parfumée, on retrouve le croustillant et ce petit goût très plaisant… Essayez !
Pour 12 à 15 tortas de Aceite
Ingrédients :
– 100g d’eau à température ambiante
– 100g d’huile de tournesol
– 1 sachet de levure chimique
– 350g de farine
– 1/4 cc de sel
– sucre en poudre
Préparation au Thermomix :
– Verser l’eau et l’huile dans la cuve du TM, enclencher à vitesse 2, à 40°C pendant 1 minute.
– Ajouter la levure et la farine, mélanger 15 secondes à vitesse 6. Si besoin, réitérer après avoir raclé les parois à l’aide d’une spatule.
– Ajouter le sel, mélanger 1 minute en mode pétrin.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Transférer la pâte mise en boule dans un saladier recouvert d’un torchon humide, laisser reposer 1 heure.
– Détailler la pâte en boules d’environ 40g, les aplatir finement au rouleau.
– Verser du sucre en poudre dans une assiette creuse ou tout autre récipient assez large.
– Enrober les tortas de sucre (dessus et dessous).
– Déposer les ronds de pâte enrobés de sucre sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 10 à 15 minutes selon le four, en surveillant la cuisson. Les tortas doivent être dorées.
– Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.
Préparation sans Thermomix :
– Idem, à part mélanger à la main ou au fouet/robot, et utiliser de l’eau tiède sur la première étape 🙂
Coucou Nel
J’avais vu la photo sur OB et me voici donc à l’imprimer…je l’imagine tartinée, nature à tenter dès que possible. Des biz pense à toi avec cette chaleur yummy ! Des biz bien amicale
Merci pour le partage de lien, ces tortas sont tellement délicieuses qu’elles méritent d’être connues encore plus.