Suite à un excès de zèle, j’ai acheté pas mal d’oranges à jus. Le problème, c’est qu’au bout d’une semaine, force fut de constater que j’en avais à peine utilisé deux pour me faire un smoothie. Il fallait donc trouver un autre moyen de les écouler ! J’ai cherché sur notre cher ami Google un gâteau à base de jus d’orange, et comme la gourmandise ne me fait toujours pas défaut, j’ai ajouté à ma requête le mot « chocolat ». Je suis tombée sur la recette de Chocolat à tous les étages que j’ai à peine re-adaptée. Voici donc des petits gâteaux très moelleux à partager !
Ingrédients :
– le jus de 3 oranges (environ 20cl) + leur pulpe mixée (environ 5cl)
– 100g de chocolat râpé*
– 250g de farine
– 1 sachet de levure chimique
– 75g de beurre fondu
– 4 oeufs
– 145g de sucre en poudre
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
– Fouetter le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
– Ajouter le beurre fondu.
– Mélanger à part le chocolat râpé avec la farine et la levure puis les incorporer petit à petit au précédent mélange sans cesser de battre.
– Verser petit à petit le jus d’orange et la pulpe mixée en mélangeant toujours.
– Transvaser dans des caissettes à muffins.
– Enfourner 20 minutes.
Notes :
* Soit courageusement à la râpe, manuellement, soit à l’aide d’un robot (mon KitchenAid le fait très bien avec son outil râpe).
Cette recette est une légère adaptation de celle du blog Chocolat à tous les étages.
Je t’en piquerais bien un… voire 2 😉
Et bien, ils ont l’air bien bons ces petits gâteaux! Chocolat et orange, je prends!