Facile et rapide, ce gâteau au chocolat tout simple entre forcément dans ma quête du meilleur gâteau au chocolat du monde. Bien chocolaté et sublimé par l’utilisation de beurre demi-sel, ce gâteau au chocolat a de fortes chances de plaire à tout le monde, petits et grands !
Ingrédients :
– 200g de chocolat noir
– 4 oeufs
– 150g de sucre
– 50g de farine
– 150g de beurre salé en dés, à température ambiante
– 1 pincée de sel
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes (ou au bain-marie). Laisser refroidir.
– Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
– Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
– Battre le beurre et le sucre grossièrement à l’aide d’une spatule.
– Verser le chocolat noir fondu.
– Mélanger en ajoutant les jaunes un à un.
– Incorporer la farine.
– Ajouter 1/3 des blancs en neige, et mélanger pour assouplir la pâte.
– Incorporer délicatement un second tiers, puis le troisième.
– Graisser un moule rond de 20 cm de diamètre.
– Transvaser la pâte.
– Enfourner puis baisser la témpérature à 150°C et cuire 30 minutes.
– Laisser refroidir avant de déguster.
Notes :
– Recette trouvée dans le livre Desserts de Mamie, éditions Marabout.
En tous les cas, il me plait !
Un gâteau simple et au chocolat, et ça j’achèteeeeeee !
Simple et bon donc ! 🙂
un gâteau comme je les aime
Hummmmmmm… je t’en prendrais bien un bout…