Gâteau au chocolat tout simple

Facile et rapide, ce gâteau au chocolat tout simple entre forcément dans ma quête du meilleur gâteau au chocolat du monde. Bien chocolaté et sublimé par l’utilisation de beurre demi-sel, ce gâteau au chocolat a de fortes chances de plaire à tout le monde, petits et grands !

Ingrédients :

– 200g de chocolat noir
– 4 oeufs
– 150g de sucre
– 50g de farine
– 150g de beurre salé en dés, à température ambiante
– 1 pincée de sel

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Faire fondre le chocolat noir au micro-ondes (ou au bain-marie). Laisser refroidir.
– Séparer les blancs des jaunes d’oeuf.
– Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.
– Battre le beurre et le sucre grossièrement à l’aide d’une spatule.
– Verser le chocolat noir fondu.
– Mélanger en ajoutant les jaunes un à un.
– Incorporer la farine.
– Ajouter 1/3 des blancs en neige, et mélanger pour assouplir la pâte.
– Incorporer délicatement un second tiers, puis le troisième.
– Graisser un moule rond de 20 cm de diamètre.
– Transvaser la pâte.
– Enfourner puis baisser la témpérature à 150°C et cuire 30 minutes.
– Laisser refroidir avant de déguster.

Notes :

– Recette trouvée dans le livre Desserts de Mamie, éditions Marabout.

Gâteau au chocolat tout simple

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

5 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.