Brioche à la pâte à tartiner

Cette brioche à la pâte à  tartiner est aussi connue sous le nom de brioche à effeuiller. Il s’agit de pâte à brioche détaillée en tranches recouvertes ici de pâte à tartiner et superposées les unes sur les autres. Voici ma version expliquée pas à pas.

Ingrédients :

– 300g de farine T65
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait entier tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– Pâte à tartiner

Préparation

– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Battre l’oeuf et le réserver.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sucre vanillé.
–  Y verser l’oeuf battu puis le beurre fondu.
– Mélanger.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si elle est collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (astuce : mettre le saladier dans le four préchauffé à 45°C).
– Retravailler la pâte puis l’aplatir au rouleau.
– Etaler la pâte à tartiner sur toute la surface. La quantité est à définir selon vos goûts ! (1)
– A l’aide d’un couteau, détailler 6 bandes dans la longueur. (2)
– Les superposer les unes sur les autres puis détailler 6 carrés. (3 et 4)
– Disposer à la verticale dans un moule à cake recouvert de papier cuisson (5)
– Laisser lever encore une heure (toujours dans le four à 45°C).
– Badigeonner de lait. (6)
– Préchauffer le four à 170°C.
– Enfourner 25 minutes.
– Laisser refroidir avant de déguster.

Brioche à la pâte à tartiner

Brioche à la pâte à tartiner

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

9 commentaires

  1. Waouhhhhh quelle délicieuse idée !!
    Je te la pique immédiatement et je vais me dépêcher de la faire. Je suis dans ma période brioche en ce moment !
    Merci beaucoup pour ce partage
    Bonne journée
    Michèle

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