Gâteau au chocolat et noisettes

Aujourd’hui, je vous propose un gâteau au chocolat sans farine, riche en noisettes et recouvert d’un délicieux glaçage au chocolat.

Ingrédients :

– 125 g de chocolat noir
– 125g de beurre demi sel
– 4 oeufs
– 50g de sucre en poudre
– 125g de noisettes en poudre

Pour le glaçage :
– 100g de chocolat noir
– 20g de beurre demi sel
– 10cl de crème fraîche liquide

Préparation :

– Préchauffer le four à 180°C.
– Casser le chocolat en morceaux, le faire fondre avec le beurre au micro-ondes à très faible puissance pour ne pas le brûler.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Fouetter les jaunes avec le sucre, ajouter le chocolat/beurre puis la poudre de noisettes.
– Monter les blancs en neige puis les incorporer en deux fois.
– Transvaser la pâte à gâteau dans un moule (pas trop grand) préalablement graissé.
– Enfourner 30 minutes.
– Laisser refroidir.
– Préparer le glaçage en portant à ébullition la crème et en la versant sur le chocolat coupé en morceaux et le beurre en dés.
– Lorsque le mélange est homogène, l’étaler à la spatule sur tout le gâteau.
– Réserver au frais avant de servir.

Notes :

– La recette est issue de 1001 (faciles et délicieuses) Idées pour Inviter sans Stresser, aux éditions Larousse.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

6 commentaires

  1. Je passais par là par hasard et j’ai senti l’odeur du chocolat ! Impossible de ne pas faire une halte.
    La recette est déjà partie dans la Rubrique « à faire d’urgence » et maintenant je vais continuer la découverte de ton blog. Je vais sûrement trouver d’autres idées gourmandes à te chiper !
    Bonne soirée
    Michèle

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