Du fromage dans un gâteau ? Et pourquoi pas ? Quand j’ai conçu la recette, j’étais à mille lieues d’imaginer le résultat car ce gâteau au St Môret offre une texture vraiment incroyable ! Il est fondant comme un clafoutis, mais ses bords sont juste croustillants, un régal ! Je ne vous parle même pas des pommes et prunes qui viennent parfumer le gâteau..
Pour 10/12 parts
Ingrédients :
– 200g de St Môret
– 300g de farine
– 150g de vergeoise (sucre brun. A défaut, sucre de canne)
– 15 cl d’huile
– 3 oeufs
– 1 sachet de levure chimique
– 1 sachet de sucre vanillé
– 2 pommes (ici Pink Lady)
– 2 prunes
– le jus d’une orange
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
– Dans le bol du robot, mélanger le St Môret, la farine, la vergeoise, l’huile, les jaunes d’oeuf, le jus de l’orange, la levure et le sucre vanillé.
– A part, battre les blancs en neige ferme.
– Les incorporer délicatement à la première préparation, en plusieurs fois.
– Eplucher les pommes, retirer le centre avec les pépins puis couper en petits dés.
– Eplucher les prunes et mixer la pulpe.
– Verser les dés de pommes et la pulpe des prunes dans la préparation.
– Bien mélanger.
– Transvaser dans un moule à charnière préalablement graissé.
– Enfourner 35 minutes.
– Laisser refroidir avant de démouler.
Notes :
– Pas fan des pommes ou prunes ? Tentez avec d’autres fruits de saison, laissez vous inspirer par les étals des marchés.
– Pour ma part, la prochaine fois que je le tente, ce sera avec du chocolat !
– Pour le service, j’ai retourné le gâteau et l’ai saupoudré de sucre glace.
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C’est original, je suis curieuse de goûter à cette association.