Vous avez besoin de praliné pour une recette ? C’est très simple à réaliser soi-même ! Un tant-pour-tant de sucre et de noisettes, un bon mixeur, et c’est parti ! Seule mise en garde : si vous trempez votre cuillère/doigt dans cette pâte de praliné, vous risquez de ne plus en avoir assez pour vos pâtisseries… Prévoyez large !
Ingrédients :
– 100g de sucre
– 100g de noisettes décortiquées
(tant-pour-tant à ajuster selon vos besoins !)
Préparation :
– Faire chauffer dans une poêle les noisettes et le sucre.
– En caramélisant, le sucre va enrober les noisettes.
– Déposer sur du papier sulfurisé le temps que ça refroidisse.
– Mixer les noisettes. Vous allez d’abord obtenir du pralin :
– En continuant à mixer, les noisettes vont commencer à libérer leur huile, le mélange va se « liquéfier ».
– Vous obtenez une pâte assez fluide (même épaisse) ? Vous y êtes !
Notes :
– Le temps nécessaire pour mixer les noisettes et obtenir la bonne texture de pâte de praliné est assez long. Le robot mixeur n’est donc pas ménagé ! Privilégiez un robot qui ne craint rien, vous éviterez de griller le moteur de votre robot flambant neuf ! N’hésitez d’ailleurs pas à faire des pauses de temps en temps pour que le moteur refroidisse un peu.
– Un petit coucou à Niya qui a su m’interpeller avec son article sur le praliné maison, me donnant envie de tester à mon tour !
– Et un merci à Batel pour ses conseils en temps réel pendant la réalisation de ce praliné !
Les photos sont un peu particulières, elles proviennent de mon compte Instagram. Si vous voulez suivre mes aventures culinaires en live, n’hésitez pas à vous abonner !
Je viens d’en refaire à l’instant !! Merci pour le clin d’œil. A bientôt.
Oooooh miamiam ! Super basique à avoir absolument dans ses carnets !
Merci !
Bises
lili
J’y plongerais bien ma cuillère…
humm bien gourmande cette pâte ! 2 coups de cuillères et hop plus rien 🙂 Bises
délicieux praliné, bien meilleur fait maison 😉
bises
jojo