Ah, l’épiphanie et sa traditionnelle galette des rois à la frangipane. Mon seul et unique essai de galette au format familial datait de 2011 et n’avait pas été un franc succès. La crème d’amande s’était faite la malle, la faute à une pâte feuilletée mal gérée, surtout pour la soudure, sans parler de la décoration inexistante. Les années suivantes, je m’étais donc lâchement contentée de formats individuels, moins risqués mais aussi moins ambitieux. Cette année, pourtant, il fallait vaincre la malédiction et retenter l’expérience, forte de mes désormais presque 4 ans de blog cuisine ! Et bien, le moins qu’on puisse dire, sans aucune modestie, c’est que j’ai vraiment assuré ! La crème d’amandes a laissé place à une crème de noisettes parfumée au cacao, et le dessus de la galette des rois a été soigneusement habillé d’une rosace… Sublime à regarder et à savourer. 😀
Ingrédients :
– 2 pâtes feuilletées pur beurre
– 1 jaune d’oeuf
– 125g de beurre doux à température ambiante*
– 2 oeufs
– 125g de poudre de noisettes
– 125g de sucre glace
– 1CS de Maizena
– 1 CS de cacao en poudre non sucré
– 60g de sucre en poudre
Préparation :
– Préchauffer le four à 200°C.
– Mixer la poudre de noisettes pour qu’elle soit la plus fine possible.
– Mélanger le beurre ramolli, la poudre de noisettes et le sucre glace tamisé.
– Ajouter les oeufs un à un en fouettant entre chaque.
– Verser la Maizena et le cacao, mélanger.
– Etaler l’une des pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
– A l’aide d’une poche à douille, disposer la pâte au centre, en laissant 3 cm de bords libres.
– A l’aide d’une spatule, ajuster le niveau.
– Placer la fève.
– A l’aide d’un pinceau, badigeonner d’eau froide le bord sans pâte.
– Disposer le second rond de pâte sur le dessus.
– Souder les bords et chiqueter.
– A l’aide d’une douille, faire une cheminée au centre.
– Dessiner le motif de son choix sur le dessus à l’aide de la pointe d’un couteau ou d’une lame à inciser.
– Badigeonner du jaune d’oeuf mélangé à un peu d’eau froide.
– Enfourner 25 minutes à 200°C puis 5 minutes à 170°C.
– Réaliser un sirop en portant à ébullition les 60g de sucre avec 12cl d’eau.
– Badigeonner le dessus de la galette pour le rendre brillant.
Notes :
– * Faute d’anticipation sur mes stocks, je n’avais pas assez de beurre doux. J’ai donc fait 70g de beurre doux et 55g de beurre demi sel. Zéro conséquence !
>> A lire aussi, toutes mes recettes de galette des rois
Elle me met l’eau à la bouche ta galette !!!
Oh la la… qu’elle a l’air bonne !! Je tenterai l’année prochaine la galette ^^
elle est vraiment très belle et très gourmande =)
je n’ai pas eu le temps de faire une galette cette année, mais si je l’avais fait, elle aurait été sans aucun doute à la noisette et au chocolat (saveurs auxquelles je suis totalement addict en ce moment !). et la tienne me fait dire qu’il n’est peut-être pas encore trop tard…
Elle est magnifique ! Bises
Coucou Nel
Tu as bien fait de persévérer car elle est magnifique ta galette, je n’ai qu’une envie en goûter un ti bout. Je n’en ai pas fait cette année je me suis rabattue sur la brioche. Biz ma Nel et bon anniv au bel A.
Mmmmmmmmmmm j’en ai l’eau à la bouche !! Elle est superbe ta galette, et elle a l’air fondante à souhait 🙂
Belle journée
lili
Elle a l’air bien bonne cette galette !!! bien gourmande la garniture 🙂 bisous
Quelle découverte! j’ai toujours associé la galette des rois à la frangipane, il faut que je teste la recette; merci!