Gâteau d’anniversaire Spéculoos & chocolat

Ce gâteau-là, j’en ai rêvé et je l’ai fait ! J’avais imaginé une base biscuitée, comme un cheesecake, un biscuit léger et moelleux, le tout recouvert d’une mousse façon ganache, et le résultat est allé bien au delà de mes espérances. Je suis donc ravie de débuter 2014 avec cette recette super chouette dont je suis très fière ! Bonne année 🙂

Gâteau d'anniversaire au chocolat & Spéculoos

Ingrédients :

Pour la base :

– 280g de Spéculoos
– 100g de beurre demi-sel

Pour le biscuit :

– 4 oeufs
– 80g de farine
– 10g de cacao
– 90g de sucre

Pour la mousse :

– 1 jaune d’oeuf
– 3 blancs d’oeuf
– 8 cl de lait
– 2 feuilles de gélatine*
– 175g de chocolat noir
– 15g de sucre

Préparation :

Pour la base :

– Réduire les Spéculoos en miettes
– Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.
– Mélanger les biscuits avec le beurre.
– Disposer du papier sulfurisé sur les bords d’un moule à charnière.
– Tapisser le fond du moule  avec le mélange, en aplatissant bien (avec le fond d’un verre par exemple).
– Passer au grill préchauffé à 210°C pendant 5 minutes.
– Réserver.

Pour le biscuit :

– Battre les jaunes à la fourchette.
– Tamiser la farine et le cacao.
– Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit en fouettant toujours.
– Y incorporer les jaunes puis la farine.
– Transvaser dans un moule à charnière du même diamètre que celui utilisé pour la base biscuitée, préalablement graissé**.
– Enfourner 10/12 minutes.
– Laisser tiédir puis démouler.

Pour la mousse :

– Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
– Hacher le chocolat noir.
– Faire chauffer le lait sans aller jusqu’à l’ébullition.
– Essorer la gélatine puis la déposer dans le lait pour la faire fondre.
– Verser le lait chaud sur le chocolat.
– Mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
– Ajouter le jaune d’oeuf.
– A part, battre les blancs en neige ferme.
– Y ajouter le sucre et battre à nouveau quelques instants.
– Incorporer en deux fois les blancs au chocolat, la première rapidement pour assouplir la mousse, et la seconde délicatement.

Montage du gâteau :

– Déposer bien au centre le biscuit au cacao sur la base biscuitée.
– Verser la mousse au chocolat sur le dessus et les bords. Normalement le biscuit a du réduire de diamètre, et on peut déposer de la mousse entre celui-ci et les parois du moule.
– Bien étaler.
– Réserver au frais au moins deux heures.
– Au moment de servir, ouvrir le moule à charnière et retirer délicatement le papier cuisson.

Notes :

– J’ai utilisé 4 feuilles dans ma recette mais j’ai l’impression qu’il n’était pas nécessaire d’en mettre autant…
– **A défaut de deux moules à charnière, réalisez d’abord le biscuit cacaoté, démoulez-le puis réutilisez le moule pour la base.

– Vous aurez peut-être reconnu la recette de la mousse au chocolat de Pierre Hermé ? Associée à de la gélatine, c’est une super ganache !

– J’ai réalisé cette recette en septembre, pour célébrer les 6 ans de mon magazine Save My Brain. Il était temps de le partager ici, non ?

Gâteau d'anniversaire au chocolat & Spéculoos

Gâteau d'anniversaire au Spéculoos & chocolat

Gâteau d'anniversaire au Spéculoos & chocolat

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

18 commentaires

  1. C’est magnifique Nel ! J’adore les saveurs et la composition de ton oeuvre tu as raison d’être fière, il en jette ton gâteau. Bonne et heureuse année qu’elle t’apporte joie et douceur KE DU BONHEUR! !!! Biz 03

  2. Qu’est ce qu’il est bôôôô!!
    je ne pense pas avoir eu l’occasion encore de te souhaiter une très très bonne année 2014 ainsi que pour tes proches
    j’espère que l’on aura l’occasion de passer à nouveau de bons moments ensemble
    bises
    jojo

  3. bonjour je ne comprends pas comment on fait le biscuit. Faut-il tapisser le fond et les bords du moule ou juste le fond?
    Merci d’avance .
    Mon fils en rêve pour son anniversaire samedi avec ses copains…je vais me lancer!

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