Ce gâteau-là, j’en ai rêvé et je l’ai fait ! J’avais imaginé une base biscuitée, comme un cheesecake, un biscuit léger et moelleux, le tout recouvert d’une mousse façon ganache, et le résultat est allé bien au delà de mes espérances. Je suis donc ravie de débuter 2014 avec cette recette super chouette dont je suis très fière ! Bonne année 🙂
Ingrédients :
Pour la base :
– 280g de Spéculoos
– 100g de beurre demi-sel
Pour le biscuit :
– 4 oeufs
– 80g de farine
– 10g de cacao
– 90g de sucre
Pour la mousse :
– 1 jaune d’oeuf
– 3 blancs d’oeuf
– 8 cl de lait
– 2 feuilles de gélatine*
– 175g de chocolat noir
– 15g de sucre
Préparation :
Pour la base :
– Réduire les Spéculoos en miettes
– Faire fondre le beurre puis le laisser tiédir.
– Mélanger les biscuits avec le beurre.
– Disposer du papier sulfurisé sur les bords d’un moule à charnière.
– Tapisser le fond du moule avec le mélange, en aplatissant bien (avec le fond d’un verre par exemple).
– Passer au grill préchauffé à 210°C pendant 5 minutes.
– Réserver.
Pour le biscuit :
– Battre les jaunes à la fourchette.
– Tamiser la farine et le cacao.
– Battre les blancs en neige puis ajouter le sucre petit à petit en fouettant toujours.
– Y incorporer les jaunes puis la farine.
– Transvaser dans un moule à charnière du même diamètre que celui utilisé pour la base biscuitée, préalablement graissé**.
– Enfourner 10/12 minutes.
– Laisser tiédir puis démouler.
Pour la mousse :
– Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.
– Hacher le chocolat noir.
– Faire chauffer le lait sans aller jusqu’à l’ébullition.
– Essorer la gélatine puis la déposer dans le lait pour la faire fondre.
– Verser le lait chaud sur le chocolat.
– Mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
– Ajouter le jaune d’oeuf.
– A part, battre les blancs en neige ferme.
– Y ajouter le sucre et battre à nouveau quelques instants.
– Incorporer en deux fois les blancs au chocolat, la première rapidement pour assouplir la mousse, et la seconde délicatement.
Montage du gâteau :
– Déposer bien au centre le biscuit au cacao sur la base biscuitée.
– Verser la mousse au chocolat sur le dessus et les bords. Normalement le biscuit a du réduire de diamètre, et on peut déposer de la mousse entre celui-ci et les parois du moule.
– Bien étaler.
– Réserver au frais au moins deux heures.
– Au moment de servir, ouvrir le moule à charnière et retirer délicatement le papier cuisson.
Notes :
– J’ai utilisé 4 feuilles dans ma recette mais j’ai l’impression qu’il n’était pas nécessaire d’en mettre autant…
– **A défaut de deux moules à charnière, réalisez d’abord le biscuit cacaoté, démoulez-le puis réutilisez le moule pour la base.
– Vous aurez peut-être reconnu la recette de la mousse au chocolat de Pierre Hermé ? Associée à de la gélatine, c’est une super ganache !
– J’ai réalisé cette recette en septembre, pour célébrer les 6 ans de mon magazine Save My Brain. Il était temps de le partager ici, non ?
Comme il a l’air bon dis donc !!!
Bonsoir,
miammmmm mais quel délice, j’en gouterais bien une part.
A bientot, peut etre sur mon blog .
Alicia
Superbe recette que je te pique sans hésiter une seconde !!!
Je te souhaite une très belle année.
Bises
un vrai délice ce gâteau !!!
Magnifique ce dessert !
Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème « le CHOCOLAT » ?
http://escapadeencuisine.wordpress.com/
Magnifique gâteau, bravo !!
Tu commences fort l’année, il est superbe ce gâteau et tellement gourmand !
Bonne et heureuse année à toi ainsi qu’à ta famille.
Bisous
Superbe gateau qui a l’air vraiment delicieux!! J’en mangerais bien tout de suite!
C’est magnifique Nel ! J’adore les saveurs et la composition de ton oeuvre tu as raison d’être fière, il en jette ton gâteau. Bonne et heureuse année qu’elle t’apporte joie et douceur KE DU BONHEUR! !!! Biz 03
Qu’est ce qu’il est bôôôô!!
je ne pense pas avoir eu l’occasion encore de te souhaiter une très très bonne année 2014 ainsi que pour tes proches
j’espère que l’on aura l’occasion de passer à nouveau de bons moments ensemble
bises
jojo
Bonjour, quel diamètre fait votre moule à charnière? Merci, je tente la recette ce we!
En quoi sont faites les petites étoiles? C’est de la génoise?
Encore merci
Les étoiles sont en génoise, détaillées à l’emporte-pièce ! Quant au moule, je viens de mesurer, il fait 24 cm de diamètre 🙂
Bonjour,
Vous pouvez me dire pour combien de personnes est ce gateau?
Jai tres envie de le faire!!
Miam!!
Merci pour cette recette!
bonjour je ne comprends pas comment on fait le biscuit. Faut-il tapisser le fond et les bords du moule ou juste le fond?
Merci d’avance .
Mon fils en rêve pour son anniversaire samedi avec ses copains…je vais me lancer!
Bonjour,
Merci pour cette jolie recette.
Quelle est la température du four pour le biscuit, svp?
Cordialement.
Maria.
Bonjour,
Pensez vous que si je ne fais pas le biscuit mais que je fais juste un fond avec Speculoos et la mousse au chocolat ça se tiendra? Merci 🙂
Je suppose que oui, si le socle biscuité est bien solide ! Si vous testez, revenez me dire ce que ça donne !