Biscuits au pain d’épices

Oh, les beaux sapins-d’épices ! Bien parfumés et décorés, c’est le mix parfait entre des biscuits et du pain d’épices. A grignoter sans modération en attendant le Père Noël ? Je vous le conseille vivement !

Pour une trentaine de biscuits

Ingrédients :

– 250g de farine
– 100g de farine de châtaigne
– 100g de cassonade
– 1 gros oeuf
– 5CS de lait
– 2cc rases de bicarbonate
– 2CS d’épices à pain d’épices
– 50g de pâte d’amandes
– 50g de miel

Préparation :

– Si le miel est dur, le faire fondre quelques instants dans une casserole à feu doux. Y incorporer la cassonade.
– Emietter la pâte d’amandes.
– Mélanger le bicarbonate avec 2 cuillères à café d’eau.
– Mélanger le bicarbonate, les épices et le miel.
– Placer le tout dans la cuve du robot, ajouter les farines, la pâte d’amande et le rhum.
– Pétrir*.
– Ajouter l’oeuf et le lait.
– Pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Séparer le pâton en deux et enrober chaque boule de film alimentaire.
– Réserver au réfrigérateur pendant 1 bonne heure.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser chaque pâte et détailler la forme de son choix à l’emporte-pièce.
– Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 15 minutes.
– Laisser refroidir sur une grille.

Optionnel :

– Pour décorer les biscuits, il faut réaliser un glaçage royal (1 blanc d’oeuf battu avec 200g de sucre glace) ou une préparation instantanée pour glaçage (ce que j’ai fait).

Notes :

– Je suis partie d’une recette publiée sur l’Express Style mais assez étonnée par le rendu de la pâte ultra sablée (à l’endroit où j’ai mis *), j’ai pris le parti d’ajouter un oeuf et du lait, deux ingrédients que j’utilise habituellement pour ma recette de pain d’épices et qui m’ont permis d’obtenir une bonne pâte façonnable !
– Je cherchais une recette de pain d’épices du type de celui qu’on utilise pour les maisons ou les biscuits de Noël. Cette recette est juste parfaite, c’est exactement ce que je voulais obtenir !
– J’ai utilisé un mélange d’épices très parfumé, presque trop, il faut donc peut-être ajuster la dose de la recette si vous aimez le pain d’épices plus ou moins doux…

Biscuits au pain d'épices

Biscuits au pain d'épices

Une autre façon de décorer les sapins-d’épices !

Biscuits au pain d'épices

>> A voir aussi : mes recettes de pain d’épices

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

9 commentaires

  1. Ouh qu’ils sont jolis ! et j’ai pas mal dépices à pain d’épices à la maison 😉

    Pour répondre à ta question concernant le lait ribot, effectivement il apporte une texture plus moelleuse que le lait classique 😉

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