Oh, les beaux sapins-d’épices ! Bien parfumés et décorés, c’est le mix parfait entre des biscuits et du pain d’épices. A grignoter sans modération en attendant le Père Noël ? Je vous le conseille vivement !
Pour une trentaine de biscuits
Ingrédients :
– 250g de farine
– 100g de farine de châtaigne
– 100g de cassonade
– 1 gros oeuf
– 5CS de lait
– 2cc rases de bicarbonate
– 2CS d’épices à pain d’épices
– 50g de pâte d’amandes
– 50g de miel
Préparation :
– Si le miel est dur, le faire fondre quelques instants dans une casserole à feu doux. Y incorporer la cassonade.
– Emietter la pâte d’amandes.
– Mélanger le bicarbonate avec 2 cuillères à café d’eau.
– Mélanger le bicarbonate, les épices et le miel.
– Placer le tout dans la cuve du robot, ajouter les farines, la pâte d’amande et le rhum.
– Pétrir*.
– Ajouter l’oeuf et le lait.
– Pétrir à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
– Séparer le pâton en deux et enrober chaque boule de film alimentaire.
– Réserver au réfrigérateur pendant 1 bonne heure.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser chaque pâte et détailler la forme de son choix à l’emporte-pièce.
– Disposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 15 minutes.
– Laisser refroidir sur une grille.
Optionnel :
– Pour décorer les biscuits, il faut réaliser un glaçage royal (1 blanc d’oeuf battu avec 200g de sucre glace) ou une préparation instantanée pour glaçage (ce que j’ai fait).
Notes :
– Je suis partie d’une recette publiée sur l’Express Style mais assez étonnée par le rendu de la pâte ultra sablée (à l’endroit où j’ai mis *), j’ai pris le parti d’ajouter un oeuf et du lait, deux ingrédients que j’utilise habituellement pour ma recette de pain d’épices et qui m’ont permis d’obtenir une bonne pâte façonnable !
– Je cherchais une recette de pain d’épices du type de celui qu’on utilise pour les maisons ou les biscuits de Noël. Cette recette est juste parfaite, c’est exactement ce que je voulais obtenir !
– J’ai utilisé un mélange d’épices très parfumé, presque trop, il faut donc peut-être ajuster la dose de la recette si vous aimez le pain d’épices plus ou moins doux…
Une autre façon de décorer les sapins-d’épices !
>> A voir aussi : mes recettes de pain d’épices
Ils sont super mignons et appétissants 🙂
humm qu’ils ont l’air boon, je croquerais bien dans ! ;P
Ils sont superbes tes sapins en pain d’épices !!! Ca l’air trop bon 🙂
bisous
Ils sont bien mimis ces biscuits…
Oh ils sont très beaux! Et ca a l’air délicieux, parfait pour les fêtes 🙂 il ne me reste plus qu’à acheter des épices à pain d’épices 🙂 bisous!
Ouh qu’ils sont jolis ! et j’ai pas mal dépices à pain d’épices à la maison 😉
Pour répondre à ta question concernant le lait ribot, effectivement il apporte une texture plus moelleuse que le lait classique 😉
Ils sont superbes tes biscuits et bien décorés, j’aime beaucoup. Bonne soirée. Véro
Merci pour cette recette, elle sera certainement l’un des 3 desserts que je ferai pour mon trio de dessert pour Noël
C’est sûr qu’ils sont très jolis ces biscuits de noël! La farine de châtaigne est une belle idée. J’en ai mais l’utilise peu!!