Bonne nouvelle, les jours qui nous séparent de Noël sont de moins en moins nombreux ! Pour se mettre d’ores et déjà dans l’esprit des fêtes de fin d’année, on ne manque pas l’occasion de réaliser de délicieux biscuits sablés, très prisés lors de l’Avent. Cette recette, qui provient de chez Edda, met la châtaigne à l’honneur grâce à l’utilisation de farine de châtaigne et de miel de châtaignier ! Petite particularité, ces biscuits sont peu sucrés car hormis le miel, il n’y a aucun ajout de sucre pour les réaliser.
Pour une vingtaine de petits biscuits sablés
Ingrédients :
– 90g de farine T55
– 40g de farine de châtaigne
– 60g de beurre demi-sel mous
– 30g de miel de châtaignier
– 1 jaune d’oeuf
Préparation :
– Mélanger le beurre et le miel
– Ajouter le jaune et battre le tout.
– Verser les farines tamisées.
– Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.
– Faire une boule, l’enrouler dans du film alimentaire.
– Réserver au frais au moins une heure.
– Préchauffer le four à 160°C.
– Sur un plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte (ni trop épaisse ni trop fine).
– Détailler à l’aide d’un emporte-pièce.
– Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 10 minutes environ (les biscuits doivent légèrement blondir).
– Laisser refroidir sur une grille, les biscuits vont durcir s’ils semblent un peu mous.
– Les biscuits se conservent dans une boîte en fer.
Notes :
– Unique modification par rapport à la recette originale, j’ai mis 30g de miel au lieu des 20g préconisés.
De beaux biscuits à tester avec la farine de chataigne que j’apprécie beaucoup. Bon après midi. Véro
Je rentre de courir et je ne te cache pas que je craquerais bien sur ces petits sablés…
J’aime ce type de biscuits pour Noél, j’en fait uns de traditionels dans ma terre.
Gros bisous.
J’en ai déja fais de ce genre et tu me donnes envie d’acheter à nouveau de la farine de chataigne !
Tout ce que j’aime !!! Ils sont bien mignons 🙂 Bisous