Beaucoup de douceur pour cette délicieuse brioche à la farine de châtaigne, que j’ai découverte grâce à mon ami Alexandre. Voici sa recette testée et 100% approuvée !
Ingrédients :
– 12 cl de lait
– 60 g beurre fondu
– 320 g farine T45
– 80 g farine de châtaigne
– 2 œufs
– 1 cc levure
– 1 cc sel de Guérande
– 50 g sucre
– 1 sachet sucre vanillé
– 1 cs d’arôme de vanille liquide
– 1 cs rhum
Préparation :
Préparation
– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger les deux farines, le sucre, le sucre vanillé et le sel de Guérande.
– Y verser les oeufs battus, la vanille liquide et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (astuce : mettre le saladier dans le four préchauffé à 40°C).
– Retravailler la pâte puis la façonner à sa guise (ici, en 6 pâtons abaissés puis roulés en escargots).
– Déposer dans un moule préalablement beurré.
– Laisser lever encore une heure (toujours dans le four à 40°C).
– Préchauffer le four à 170°C (en ayant pris soin de sortir la pâte ).
– Badigeonner le dessus de jaune d’oeuf.
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de déguster en ayant pris soin de saupoudrer le dessus de sucre glace pour la présentation.
Elle a l’air top ta brioche !
Je confirme, elle est très bonne cette brioche 🙂
J’imagine déjà ce petit goût de forêt en bouche… Un régal avec un filet de miel ou de la pâte à tartiner aux noisettes *O*
elle a l’air vraiment bonne, bien parfumée
PS: j’ai la même petite serviette que moi ;D
Bonjour,
Voici une brioche de saison, elle a une fière allure!!!
Bonne soirée
J’aime doublement l’automne parce qu’en plus de ramasser des châtaignes, on voit fleurir plein de recettes à base de châtaignes ^^ Cette brioche me fait de l’œil, elle a l’air si moelleuse !
A tomber !
bises xx
Merci pour cette recette, j’aime beaucoup cuisiner avec la farine de chataigne.
Une vrai merveille , merci c’est vraiment excelent
merci pour ton commentaire! oui je me souviens de toi! voici une bien belle brioche qui donne très envie! quelle bonne idée la farine de châtaigne!
Bonsoir
Je découvre ce blog et wouaw il est juste top ! Les recettes, les photos, tout me plaît ! J’ai bien mangé ce soir mais là d’un coup j’ai faim !
Nouvelle abonnée j’ai hâte de tester tes recettes.
lili
on ne sait pas par où commencer car toutes les photos font envie!! la brioche superbe et le cheesecake choco!! un délice pour les yeux et les papilles!
Elle me fait trop envie !!!! Les photos sont superbes !
Bonne soirée !
Bonjour,
Cette recette a l’air très bonne, à tester !
Aurais-tu un tuyau pour trouver de la farine de châtaignes? J’en cherche depuis quelques temps mais je n’en trouve qu’en Biocop à 15 E/kg, connaîtrais tu un filon pour en trouver moins chère? Merci d’avance.
Bonne journée,
Marine.
J’achète ma farine de chataigne en Biocoop aussi. Comme c’est pas donné, je n’en achète pas très souvent… 🙁
Cette recette me donne l’eau à la bouche. Petite question… cette brioche se conserve-t-elle ? Comment ?
bonjour
je cherche depuis quelque temps des resettes sans gluten ou presque avec des farines de châtaigne ou d épeautre.
je vais faire la votre.
j ai trouvé la farine de chataigne dans une boutique de produit bio a
4,50 les 500gr