Suite à mon article sur la quête du meilleur gâteau au chocolat du monde, Lau du très joli blog Trop Chou m’a suggéré une recette testée et approuvée. Dès qu’une occasion s’est présentée, je me suis mise aux fourneaux, et j’ai bien fait ! C’est un gâteau qui porte bien son nom, il est absolument délicieux : fondant en bouche et agréablement parfumé. Merci Lau !
Ingrédients :
– 4 oeufs
– 200g de chocolat noir
– 150g de sucre en poudre
– 150g de beurre*
– 2CS de farine
– 125g de poudre d’amandes
– cacao amer en poudre
Préparation :
– Préchauffer le four à 220°C.
– Séparer les blancs des jaunes.
– Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Faire ramollir le beurre et réserver.
– Passer le chocolat au micro-ondes pour le faire fondre.
– Le verser dans le mélange sucre-jaunes.
– Ajouter la farine, la poudre d’amandes et le beurre.
– A part, monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement en plusieurs fois.
– Beurrer un moule (rond ou carré).
– Y déposer la pâte.
– Enfourner 20 minutes.
– A la sortie du four, laisser refroidir puis réserver au frais.
– Sortir à température ambiante 1h avant de déguster.
– Saupoudrer au tamis du cacao sur le dessus pour soigner la présentation.
Notes :
– Je vous mets les indications de Lau telles qu’elle me les a fournies. J’ai néanmoins par la force des choses du faire quelques ajustements minimes. N’ayant pas suffisamment de beurre, j’ai fait 50% beurre nature et 50% beurre demi sel. Et mes oeufs avaient la particularité d’avoir deux jaunes, j’ai donc du en utiliser 3 (soit 6 jaunes et 3 blancs) et ajouter un blanc. Au final, je doute que ça ait changé grand chose, je préconise donc les 4 oeufs recommandés !
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Ce gâteau fondant ressemble à un brownie, tout fondant et gourmand.
Une recette qui me tente beaucoup !
Tu nous fais le même pour samedi ? :p
Je fais rarement deux fois le même gâteau… J’en ai plein d’autres terribles au chocolat à tester. Et peut-être un gâteau magique (vanille) à refaire vu que je n’ai pas de photos malgré mes 3 derniers essais réussis… De toute façon, on ne va sans doute pas mourir de faim samedi ^^
Quelle gourmandise!!!! J’adore!
Wahouuuu cette texture ! Yummy 🙂
Je t’en piquerais bien un bout…
Tes photos sont terribles et irrésistibles !!!
Vraiment ravie qu’il t’ait plu 😉 Il faut que je le refasse un de ces jours !
Bises
Déjà 40 min au four et la pointe du couteau ressort vraiment mouillée 🙁
Testé et approuvé !! Merci 😉
http://123cuisinez.fr/gateau-fondant-chocolat-amande.html
Bises,
Les filles de 1-2-3…Cuisinez !
Super, merci pour le retour !