Si on associe plutôt le sorbet aux fruits et le chocolat aux glaces, la rencontre des deux n’a rien à envier à sa camarade la crème glacée cacaotée. Ici de l’eau, du sucre, du bon chocolat et guère plus ! Ce sorbet très parfumé est un régal que j’ai découvert en mai dernier lors d’un atelier de pâtisserie chez Lenôtre. Je l’ai très légèrement adapté* et le résultat est vraiment top !
Ingrédients :
-400g de sucre
– 800g d’eau
– 100g de cacao
– 40g de miel
– 200g de chocolat noir à 70% de cacao
Préparation :
– Faire fondre le chocolat noir au bain-marie ou au micro-ondes et réserver.
– Faire bouillir le sucre, l’eau et le cacao.
– Hors feu, verser le miel.
– Laisser le mélange refroidir à 60°C.
– Verser sur le chocolat fondu.
– Passer au chinois.
– Laisser refroidir dans un bain-marie d’eau glacée.
– Transvaser dans le bol de la sorbetière et turbiner jusqu’à ce que le sorbet prenne.
– Déposer le sorbet dans un récipient préalablement passé au congélateur.
Notes :
* Les modifications par rapport à la recette originale de Lenôtre : je n’ai pas utilisé de glucose atomisé (80g) mais j’ai mis du miel (40g) à la place ; la recette préconise 140g de cacao mais lors de mon premier essai, le sorbet a été jugé trop cacaoté, j’ai donc diminué la dose de cacao la seconde fois, c’est mieux. Et enfin, j’aurais pu ajouter, comme dans la recette, les zestes d’une orange non traitée avec l’eau à bouillir au début, mais je trouve que le chocolat se suffit à lui-même, et que le côté fruité (qu’on sent beaucoup), n’est pas indispensable.
>> Voir aussi la recette de la glace au chocolat
Whaouhh elle donne vraiment envie cette glace tout chocolat 🙂 Bises
humm je fonds j’y plong volontiers ma cuillère
Oh là là j’ai honte quand je vois ta recette allégée, j’en ai faite une bien grasse le we dernier pour une amatrice de choco.Je préfère tout de même les saveurs de ton sorbet. Biz ma Nel et belle soirée
Le sorbet au chocolat est un de mes préférés et j’avoue que cette photo me donne très envie de plonger ma cuillère dans le bol !
A très bientôt et bienvenue sur ma blogothèque http://blogotheque.gourmandenise.fr
Pour y avoir goûté, je confirme : c’est un délice !
Et d’ailleurs, j’ai modifié la dose de cacao après votre venue, vous aimeriez encore plus maintenant !
manger une glace au chocolat avec moins de scrupules qu »une crème glacée alors moi je dis voui !!!!
Je viens de découvrir ton blog que j’aime beaucoup! Je peux me permettre de t’ajouter à mes favoris? merci et n’hésite pas à venir voir mon blog également!
Lorsque je vois ce beau sorbet que tu nous as préparé, je pense qu’il est temps que j’investisse dans une sorbetière.