Si on connait bien le clafoutis sucré, aux cerises ou encore aux pommes, sa version salée est un peu moins courante (non ?). Ici, on appréciera l’alliance du fromage (le comté) et de la tomate. Une recette qui sent bon l’été !
Pour 5 mini cocottes de clafoutis
Ingrédients :
– 100 g de Comté râpé
– 50 cl de lait entier
– 4 oeufs
– 125 g de farine
– 20 tomates cerises
– Quelques feuilles de basilic (frais ou surgelé)
– Un peu de beurre ou huile
– Sel, poivre
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Graisser les mini cocottes.
– Battre les oeufs, ajouter la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse.
– Verser le lait, puis le comté, le basilic et une pincée de sel/poivre.
– Disposer 4 tomates cerises dans les cocottes.
– Verser l’appareil à clafoutis par dessus, jusqu’aux 3/4 de la hauteur.
– Enfourner (sans le couvercle !) pendant 40 minutes.
– Servir chaud à la sortie du four, ou froid.
Notes :
– Attention, comme un soufflé, ça monte et… ça retombe !
– Veiller à ne pas mettre trop d’appareil à clafoutis dans les cocottes avant d’enfourner, au risque que ça déborde…
– Et pendant la dégustation, ce serait dommage de se brûler avec les tomates cerises, très très chaudes à la sortie du four !
– Cette recette provient du site www.comte.com, il s’agit du « clafouti de l’été au Comté » que j’ai adapté en cocottes et surtout sans concombre parce que je n’aime pas ça !
Je connais version salé et j’aime beaucoup (en flan aussi c’est top !!!) 🙂 Les tiens doivent être rudement bon !!!
ça doit être un délice !
Il est bien sympa ce clafoutis…
Une redette à mon goût pour un dîner dété. Merci et bises.