Pain perdu

A l’évocation du mot « pain perdu », je me revois enfant dans la cuisine de mes grands-parents, à dévorer de grosses tranches de pain généreusement saupoudrées de sucre. Un vrai souvenir gourmand, et un soupçon de nostalgie aussi. Je n’en avais pas mangé depuis des lustres, ça me trottait dans la tête jusqu’à ce que je réussisse enfin à mettre de côté quelques tranches de baguette. L’occasion de faire découvrir ce délice à mon fils de 17 mois qui a adoré. La relève est assurée !

Pain perdu

Pour 8 petits pains perdus

Ingrédients :

– 8 tranches de baguette rassie*
– 15cl de lait entier
– 1 oeuf
– 1 sachet de sucre vanillé
– 25g de beurre

Préparation :

– Battre l’oeuf avec le sucre vanillé à l’aide d’un fouet.
– Verser dans le lait.
– Laisser tremper les tranches de pain dans le lait pour les ramollir.
– Faire chauffer le beurre dans une poêle.
– Faire dorer les tranches de pain.
– Saupoudrer de sucre glace et déguster aussitôt.

Notes :

* La veille, j’avais acheté une baguette fraîche. J’ai coupé mes 8 tranches et les ai déposées sur une grille pour les aider à durcir plus vite. Le lendemain matin, elles étaient parfaites pour ma recette !

 

 

 

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

11 commentaires

  1. Miam, la recette de ma grand-mère ! Bon, je sais ce qu’il me reste à faire quand j’aurai du pain rassis (demain soir, mercredi soir, ça va venir vite !).

  2. Je connais, on les fait ici aussi, mais on dit « torradetes de sta. Teresa » ( Tartines de ste. Therese)et on les fait dorer dans une poêle avec d’huile d’olive.
    Bisous.

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