Pour le dessert, alliez gourmandise et légèreté avec ces délicieuses crèmes au chocolat allégées. Une recette idéale pour finir un bon repas sur une note chocolatée sans complexe ! La texture est ultra fondante et le goût est parfait ! Ma première version était plus « sucrée » en bouche, j’ai pu réduire la dose de sucralose lors du deuxième essai que je vous présente aujourd’hui. Que demander de plus ? Et si le light ne vous convient pas, sympa comme je suis, je vous donne aussi la recette 100% sucre !
La version light des petits pots de crèmes au chocolat
Pour 8 petits pots
Ingrédients :
– 80g de chocolat noir
– 50cl de lait écrémé
– 20cl de crème légère à 5% de MG
– 2 oeufs
– 2 jaunes*
– 10g de sucralose
Préparation :
– Préchauffer le four à 170°C.
– Hacher le chocolat en copeaux.
– Dans une casserole, faire bouillir le lait, y verser la crème et le chocolat haché.
– Réserver hors feu.
– Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, les jaunes et la sucralose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Incorporer le chocolat.
– Passer au chinois pour retirer la mousse du dessus.
– Verser dans des ramequins.
– Dans un plat convenant au bain-marie, déposer les 8 ramequins et verser dans le plat de l’eau bouillante.
– Enfourner le tout 30 minutes.
– A la sortie du four, retirer les ramequins du plat et laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.
* La première fois que je l’ai faite, j’avais mis 2 oeufs et 4 jaunes (soit 6 jaunes en tout). En refaisant la recette, je me suis emmêlée les pinceaux et n’ai mis que 2 oeufs et 2 jaunes. Et finalement, ça fonctionne tout aussi bien et ça allège la recette en calories donc, je vous la propose ainsi pour la version light. J’ai néanmoins laissé 4 jaunes pour l’autre version.
La version « normale » des petits pots de crèmes au chocolat
Pour 8 petits pots
Ingrédients :
– 80g de chocolat noir
– 50cl de lait entier
– 20cl de crème liquide
– 2 oeufs
– 4 jaunes
– 100 g de sucre en poudre
Préparation :
– Préchauffer le four à 170°C.
– Hacher le chocolat en copeaux.
– Dans une casserole, faire bouillir le lait, y verser la crème et le chocolat haché.
– Réserver hors feu.
– Dans un saladier, battre au fouet les oeufs, les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Incorporer le chocolat.
– Passer au chinois pour retirer la mousse du dessus.
– Verser dans des ramequins.
– Dans un plat convenant au bain-marie, déposer les 8 ramequins et verser dans le plat de l’eau bouillante.
– Enfourner le tout 30 minutes.
– A la sortie du four, retirer les ramequins du plat et laisser refroidir avant de réserver au réfrigérateur quelques heures avant dégustation.
Très sympa ces petits pots…
Un vrai p’tit bonheur
bises
jojo
On ne dirait pas qu’elles sont allégées!
Mais je dois dire que je préfère les crèmes tradi avec du bon lait entier :3 (La gourmande qui parle ^^)
elles sont très gourmandes ces crèmes
voilà 2 versions que je goûterais volontiers!! du choco sans complexe moi je dis oui!
bises, bon mercredi