Depuis que je me suis mise aux fourneaux, voilà 3 ans, mon objectif suprême était de savoir réaliser un gâteau d’anniversaire digne de ce nom. Forcément, les layer cakes, ces gâteaux à étages qui sont très prisés aux USA, ça m’inspirait autant que ça me faisait peur. Ce gâteau-ci, 100% chocolat, c’est le premier que j’ai réussi et dont je sois vraiment fière. Je l’ai concocté de A à Z pour les 1 an de mon fils Arthur…
Le gâteau est constitué de 4 génoises, d’une mousse au chocolat et d’une ganache au chocolat.
Ingrédients :
Pour une génoise :
– 2 x 30g de sucre
– 2 oeufs
– 25g de beurre
– 10g de farine
– 10g de Maizena
– 10g de cacao non sucré
(Pour les quantités globales pour les génoises, multipliez par quatre !)
Pour la mousse :
– 8cl de lait
– 175g de chocolat noir
– 20g de sucre
– 1 jaune d’oeuf
– 4 blancs d’oeuf
Pour la ganache :
– 200g de chocolat noir
– 100g de beurre fondu
– 40g de sucre glace
Préparation :
La mousse au chocolat (recette de Pierre Hermé)
– Hâcher le chocolat noir en fins copeaux.
– Faire bouillir le lait sans le brûler.
– Verser le lait chaud sur le chocolat.
– Bien remuer jusqu’à obtenir un mélange bien lisse.
– Ajouter le jaune d’oeuf et mélanger.
– A part, battre les blancs en neige ferme.
– Y ajouter le sucre et battre à nouveau quelques instants.
– Incorporer en deux fois les blancs au chocolat, la première rapidement pour assouplir la mousse, et la seconde délicatement.
– Réfrigérer 1 heure avant le montage du gâteau.
Les génoises :
– Faire fondre le beurre.
– Tamiser la farine, la Maizena et le cacao.
– Battre les jaunes avec 30g de sucre.
– A part, battre les blancs en neige ferme puis ajouter les 30 autres grammes de sucre et battre quelques secondes de plus.
– Incorporer les blancs dans les jaunes.
– Ajouter la farine et le beurre tiède.
– Dans un moule rond en silicone, graissé, verser la pâte.
– Enfourner 20 minutes.
– A la sortie du four, laisser reposer sur une feuille de papier sulfurisé.
– Réitérer la manipulation trois autres fois jusqu’à obtenir les 4 génoises.
– Réserver.
La ganache :
– Mélanger les ingrédients et laisser refroidir un peu si le beurre est encore chaud.
Le montage du gâteau :
– Sur une assiette recouverte de papier cuisson, disposer la première génoise.
– A l’aide d’une cuillère, étaler de la mousse au chocolat.
– Superposer dessus une autre génoise, et étaler à nouveau de la mousse.
– Faire de même avec la troisième génoise.
– Disposer la dernière génoise.
– A l’aide d’une spatule, étaler la ganache sur tout le gâteau. Si besoin, le faire en plusieurs fois, en réfrigérant un peu le gâteau entre chaque pour que la ganache prenne.
– Réserver au frais au moins une heure et sortir du réfrigérateur 20 minutes avant dégustation.
Idée déco : disposer des Smarties sur le dessus du gâteau.
Notes :
– Si le gâteau était très beau et bon, mes photos, elles, étaient toutes ratées… En voici une quand même qui vous montrera le gâteau en entier. Merci de faire abstraction des bouts de chocolat qui se baladent…
– Les génoises sont excellentes, légères et moelleuses.
– La mousse au chocolat, largement approuvée depuis un moment, s’accorde à merveille avec les génoises.
– La ganache vient apporter un minimum de croquant au gâteau.
– On n’en prendra qu’une petite part, non pas parce que c’est méga copieux (juste un peu) mais parce que 4 étages, c’est déjà pas mal !
PS : mon fils a eu un an début janvier. Je n’ai donc pas été une flèche pour vous proposer la recette. Mais maintenant que j’ai tapé celle-ci pour le blog, vous allez bientôt en avoir deux autres dans le même genre, réalisées pour mon anniversaire fin février…
Il est magnifique !! J’en mangerais bien une part !!!! Si tu souhaites participer à mon concours bloganniversaire, ce gâteau sera parfait 😉
Bon week-end !
Il est superbe !
Il est vraiment bien fait!
Il est sublime!
quelle tuerie !
Comment ai je pu louper une aussi belle recette. Il est magnifique ton layercake, il donnerait le vertige. Tu as raison d’en être fière il est beau d’ailleurs qu’est ce que tu lui reproches ? les photos sont belles et je suis sûr que le bel Arthur en a eu une frimousse toute chocolatée.
Biz ma Nel
J’ai réalisé ce gateau, il etait tres bon tres facile a le faire. Tout le monde l’a aimé.
Par manque de temps, j’ai fait les genoises en 2 temps au lieu de 4, puis je les ai coupé en 2.
J’aime beaucoup votre site et les recettes.
Un moule de combien de centimètre faut-il utiliser?
Super gâteau
Merci pour cette recette, je l ai faite et c était délicieux et facile a faire meme pour moi qui réalise seulement des gâteaux aux yaourts
J ai pris un moule de 15cm pour les genoises mais avec un de 20 cm sa devrait le faire aussi
Bonjour, et merci beaucoup pour votre superbe recette ^-^
je voulais faire un beau et gros gâteau pour l’anniversaire de mon fils qui sera en crèche, donc merci beaucoup et je compte bien vous montrer le résultat jeudi ^-^
J’ai hâte de voir le résultat et bon anniversaire à votre fils 🙂
J ai reproduit la recette, point par point.. La ganache au top, la mousse parfaite.. Mais les génoises.. Je sais pas si il ne manquait pas de la levure.. Ou si c est la maïzena qui devait faire le job.. Mais c est dommage ça a tout gâché.. Dommage
J’aime beaucoup ce gateau que j’ai deja fait 2 fois pour les 2 et 3 ans de mon fils. Le seul souci qui se pose est la génoise… trop compacte… comment faites vous les filles pour qu’il soit bien aéré? Merci 🙂
Cela fait très longtemps que j’ai publié cette recette, alors, je ne me souviens plus forcément de la texture. Pour que la génoise soit plus aérée, peut-être essayer un blanc en plus ? En tous cas, ravie de lire que vous ayez déjà fait deux fois cette recette 🙂