Oh la belle brioche ! Je suis tombée sous le charme de ce façonnage, proposé par le Défi Boulange. Normalement, c’était un pain, mais j’ai préféré l’associer à ma recette de brioche et à une garniture au Nutella. Au final, une épatante brioche à savourer en effeuillant les pétales du tournesol. Irrésistible…
Ingrédients
Pour la brioche :
– 600g de farine
– 2 sachet de levure boulangère instantanée
– 100g de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 20cl de lait tiède
– 80g de beurre demi-sel
– 1cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
Pour la garniture :
– Nutella
Préparation
La brioche :
– Diluer la levure dans le lait tiède et réserver.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
– Y verser les oeufs préalablement battus et le beurre fondu.
– Incorporer le lait + levure.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (ou dans un four chauffé à 40/50°).
– Diviser la pâte en deux parts égales, en mettre une de côté.
– Diviser la part en 5 parts égales.
– En abaisser 4 sur 20 centimètres de diamètre et la cinquième sur plus de 20 centimètres de diamètre (elle doit pouvoir recouvrir les autres), le tout sur un plan de travail fariné.
– Tartiner les 4 ronds de même dimension de Nutella et les superposer.
– Recouvrir du 5ème rond et enrober le tout.
– Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
– A l’aide d’une roulette à pizza et/ou d’un couteau bien aiguisé, inciser la pâte en 8 parts sans aller jusqu’aux bords (mais quand même plus que sur la photo ci-dessous afin de former de beaux pétales).
– Délicatement, relever chaque part depuis le centre et former le premier cercle de pétales.
– Prendre le deuxième morceau de pâte.
– Mettre de côté un quart de la pâte.
– Avec les 3/4 restants, diviser en 5 portions égales et réitérer les précédentes étapes du façonnage du cercle de pétales, en abaissant chaque rond sur environ 15 centimètres de diamètre.
– Positionner le deuxième cercle sur le premier, avec un décalage pour que les pétales ne se chevauchent pas.
– Prendre la pâte restante et au choix : façonner une boule et la positionner au centre, ou garnir de Nutella le centre de la boule et la positionner également au centre des cercles. En option : inciser le dessus de la boule centrale pour dessiner le coeur du tournesol.
– Faire lever une heure.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Enfourner 25 minutes.
Tout simplement superbe. Je pense essayer mais sans atteindre la beauté de le tienne. Bravo!
Magnifique ! j’aimerais passer à travers l’écran pour en prendre un morceau ^^
Fantastique ! je te prendrais bien quelques pétales. Bravo ! bises X
elle est superbe et qu’est-ce qu’elle doit être gourmande ! A souhait ! ;P
Bisouuus
Si elle est aussi bonne qui belle… alors ça doit ^tre une tuerie
bravo, elle est vraiment magnifique
bises
jojo
Superbe ! Ca à l’air délicieux!
Elle est magnifique !
Artistique, vraiment, et aussi bon. Bravo!
elle est magnifique, bravo!!!! bisous
C’est magnifique ! Mais je crois que je ne suis pas assez patiente pour en réaliser une 🙂 (sans oublier que je n’arrive jamais à faire lever la mienne, ne serait-ce qu’un peu)
C’est vraiment original comme présentation, et joli!
Bon weekend
C’est juste magnifique, un grand BRAVO parce que ça ne doit pas être simple à réaliser…Je suis sous le charme de cette brioche!
Je n’ai qu’un mot Nel, sublime, j’imprime. Biz 02
Tout simplement superbe cette brioche
Irrésistible est vraiment le mot!
Wouah! C’est vraiment beau!
Testée et approuvée: http://lemondedebunny.over-blog.com/article-brioche-fleur-au-nutella-122458862.html
Quelle merveille!! Je garde précieusement la recette!
Très très bonne recette, et quelle originalité