Les ronds de Saint Nicolas sont une spécialité de Calais, qu’on trouve pour la Saint Nicolas (6 décembre) et jusqu’à Noël dans les boulangeries de la ville. Peu de chances donc d’en trouver le reste de l’année. Il s’agit de biscuits à l’amande agrémentés d’un glaçage. Ne vous fiez pas à leur apparence de sablés, ils sont extrêmement moelleux, un contraste intéressant avec le glaçage. Le N sur le dessus n’est pas une idée mégalo de ma part, seulement la touche déco traditionnelle qui évoque Saint Nicolas !
Pour une trentaine de ronds de Saint Nicolas (diamètre 7cm)
Ingrédients :
– 220g de poudre d’amandes
– 215g de sucre glace
– 2 oeufs
– 8g de miel
– 90g de farine
– 1/2 cc d’extrait d’amande
Préparation :
– Préchauffer le four à 200°C.
– Mélanger ensemble tous les ingrédients et pétrir.
– Mettre la boule de pâte au frais pendant une heure.
– Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur environ 3mm.
– Faire des ronds à l’emporte pièce.
– Disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
– Enfourner 7 minutes*.
– Laisser refroidir sur une grille.
– Faire le glaçage en mélangeant un blanc d’oeuf avec 150g de sucre glace.
– A l’aide d’une spatule, étaler le glaçage sur les biscuits froids.
– Laisser sécher.
– S’il vous reste du glaçage, ajoutez du colorant rouge et à l’aide d’un sac congélation dont vous aurez percé un bout, dessinez le N.**
– Les biscuits se conservent dans une boîte fermée et se bonifient avec le temps !
Notes :
* Vous allez devoir faire plusieurs fournées. Attention, dès la seconde, ça risque de cuire beaucoup plus vite car la plaque à pâtisserie sera chaude. Donc, il faut bien surveiller le four, dès que ça commence à blondir, on sort !!!
** Attention, il faut que le glaçage bien soit bien sec pour le faire !
– Ils ne sont pas hyper beaux, en comparaison des vrais que j’ai mangé il y a quelques jours, mais en terme de goût et de texture, c’était vraiment pas mal !
J’ignorais l’existence de ces biscuits… En tout cas, ils sont bien gourmands…
Je ne connais pas. Ils ont bien mignons.
En lisant les ingrédients effectivement, ils doivent être bien moelleux. J’aime le côté non mégalo du N. Le glaçage est très réussi. Bravo Nel j’aime beaucoup cette recette.