J’ai hésité à nommer ma brioche ainsi, mais finalement, j’ai gardé cette notion de tulipes. Je trouve que cela illustre plutôt bien le résultats, trois tulipes briochées, garnies à la compotée gourmande de pommes. C’est beau, et c’est bon !
Pour la brioche :
– 300g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé
– sucre perlé
Pour la compotée de pommes :
Préparation
– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
– Y verser l’oeuf battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (astuce : mettre le saladier dans le four préchauffé à 45°C).
– Retravailler la pâte puis la séparer en trois pâtons.
– Les abaisser au rouleau en bandes rectangulaires (cf photo ci dessous).
– Etaler horizontalement, sur la moitié de la largeur, la compotée de pommes.
– Rabattre la partie non tartinée sur la partie avec compotée.
– Enrouler pour former une « tulipe ».
– Faire de même avec les deux autres pâtons.
– Les disposer dans un moule préalablement graissé.
– Laisser lever encore une heure (toujours dans le four à 45°C).
– Préchauffer le four à 170°C (en ayant pris soin de sortir la pâte ;)).
– Badigeonner de jaune d’oeuf et saupoudrer de sucre perlé.
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de démouler et déguster
J’adore faire mes brioches ! Celle-ci est très jolie et très appétissante !
oh qu’elle est belle et appétissante!!!! bisous
Ta brioche est magnifique. C’est une super recette que je conserve ! Belle réalisation, je suis fan de brioche maison ! bises X
Une jolie brioche bien gourmande idéale pour mon petit déjeuner !
une brioche bien gourmande bravo!bise!
Nous avions parlé de brioches cet après-midi.
La tienne est magnifique. J’aime beaucoup ce façonnage.
J’ai noté.
A bientôt