Brioche tressée

Après l’essai transformé de la semaine dernière, me voilà sans doute entrée dans une phase brioche. Le champ des possibilités est énorme, il suffit de regarder toutes les belles brioches de toutes formes qui ont fleuri sur les blogs ces derniers mois. Celle-ci reste toute simple, simplement tressée…

Pour la brioche :

– 300g de farine
– 1 sachet de levure boulangère instantanée
– 60g de sucre en poudre
– 1 oeuf + 1 jaune
– 10cl de lait tiède
– 40g de beurre demi-sel
– 1/2cc de sel
– 1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop de sucre :

– 2CS d’eau
– 2CS de sucre

Préparation

La brioche :

– Faire fondre le beurre au micro-ondes.
– Battre l’oeuf et le réserver.
– A part, diluer la levure dans le lait tiède.
– Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
–  Y verser l’oeuf battu et le beurre fondu.
– Incorporer le lait.
– Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Si collante, l’enrober d’un peu de farine.
– Laisser lever dans un saladier recouvert d’un torchon pendant 2h (j’ai pour ma part mis le saladier dans mon four chauffé à 35/40° puis éteint).
– Retravailler la pâte puis l’abaisser au rouleau. Couper 3 bandes à l’aide d’un couteau non dentelé.
– Tresser ensemble les 3 bandes.
– Disposer dans un moule préalablement graissé.
– Badigeonner de jaune d’oeuf.
– Laisser lever encore une heure.
– Préchauffer le four à 170°C.
– Badigeonner de sirop (recette ci-après).
– Enfourner 25 minutes (surveiller la fin de la cuisson).
– Laisser refroidir avant de démouler et déguster

Le sirop :

– Dans une casserole, verser l’eau et le sucre et porter le mélange à ébullition.
– Dès que le sirop a pris*, le badigeonner rapidement sur le dessus de la brioche à l’aide d’un pinceau.

* notion obscure pour moi, j’ai visiblement trop attendu pour mon sirop, qui commençait à cristalliser  Le résultat d’une croûte de sucre n’est pas problématique (au contraire, ça apporte du croustillant à la brioche) mais je me demande ce que ça aurait donné si je m’en étais tenue à un vrai sirop…

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

19 commentaires

    1. Bien dégazer, sans doute, mais je n’ai pour ma part pas fait de zèle là dessus ! J’ai fait au feeling, jusqu’à ce que ça ait l’air correct ^^ Tu me diras si tu testes. Pour avoir utilisé deux fois cette recette, et sans être une pro de la brioche (c’est plutôt l’inverse !), je m’en suis sortie sans problème !

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