Le cannelé (aussi écrit canelé) est une spécialité bordelaise très prisée. Gourmand à souhait avec sa croûte croustillante et caramélisée, et son intérieur fondant et parfumé au rhum, il n’est pas difficile à cuisiner. Néanmoins, voici le secret de cannelés réussis : d’une part, le long repos de sa pâte et d’autre part, sa cuisson en deux temps…
Saviez-vous qu’on peut congeler de la pâte à cannelés ? Cette astuce trouvée chez Mercotte est idéale pour ne pas gâcher un surplus de pâte et/ou pour en avoir facilement à portée de main à la moindre occasion. Il suffit de transvaser la pâte dans une petite bouteille en plastique bien propre et de la placer debout dans le congélateur.
Pour la cuisson , il faudra placer la bouteille au frigo 24h avant pour qu’elle décongèle. Puis suivre les indications de cuisson données ci-dessus.
J’ai fait cuire des cannelés après avoir stocké 1 mois ma pâte au congélateur, ils étaient aussi réussis et gourmands que sans congélation !
Voici ma recette fétiche pour de petits cannelés
Pour une quarantaine de mini cannelés
Ingrédients :
– 50cl de lait
– 30g de beurre
– 2 oeufs
– 2 jaunes d’oeuf
– 250g de sucre
– 125g de farine
– 5cl de rhum
Préparation :
– Dans une casserole, porter le lait à ébullition.
– Hors du feu, ajouter le beurre en petits morceaux et bien remuer jusqu’à ce qu’il soit bien fondu.
– A part, fouetter les oeufs et les jaunes avec le sucre.
– Ajouter la farine et bien l’incorporer.
– Verser le lait/beurre petit à petit sans cesser de remuer.
– Ajouter le rhum.
– Recouvrir le bol d’un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pour une nuit (idéalement 24h, maximum 48h)
– Préchauffer le four à 250°C.
– Verser la pâte dans des moules à mini cannelés jusqu’aux 3/4 de la hauteur.
– Enfourner 10 minutes.
– Baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 1h.
– A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.
Très astuce et très pratique ! Bonne soirée.
Hummm j’adore les cannelés merci pour l’astuce.
Je craque déjà pour le dégoùter!