Gâteau chocolat, noisettes et Nutella

S’il est bien une occasion où tout est permis en cuisine, c’est lorsqu’on veut fêter comme il se doit un anniversaire. Pour ce gâteau, en l’honneur des 21 ans de mon petit frère, je n’y suis pas allée de main morte : 2 sponge cakes à la farine de noisettes, une bonne couche de Nutella entre les deux, et l’ensemble recouvert d’une ganache chocolat Nutella. Sans compter les petites noisettes pour décorer. Calorique ? Si peu…

Il faut réaliser deux sponge cakes et une ganache.

Ingrédients :

Pour chaque sponge cake :

– 225g de beurre ramolli (pour les pressés, 20 secondes au micro ondes)
– 185g de farine
– 40g de farine de noisettes*
– 225g de sucre en poudre
– 4 oeufs
– 1/2 cc de levure chimique

* Sans farine de noisettes à votre disposition, 225g de farine au total  

Pour la couche de Nutella :

– 1 pot de 220g de Nutella

Pour la ganache :

– 230g de beurre
– 350g de chocolat noir à patîsser
– 50g de Nutella (inclus dans le pot de Nutella nécessaire ci-dessus)
– 80g de sucre glace

Préparation :

Réalisation des sponge cakes.
Il suffit de suivre deux fois les indications ci-dessous.

– Préchauffer le four à 180°C.
– Battre le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une pâte lisse.
– Ajouter les oeufs un par un.
– Verser les farines et la levure, bien incorporer.
– Graisser un moule à charnière de 24cm de diamètre et y transvaser la pâte.
– Enfourner 20 à 25 minutes selon votre four.

– Réitérer pour la réalisation du deuxième sponge cake. Réserver pour qu’ils refroidissent avant le montage.

 Préparation de la ganache :

– Au micro-ondes, faire fondre 2 minutes 30 (plus ou moins selon votre appareil) le beurre, le chocolat et le Nutella.
– Ajouter le sucre glace tamisé et bien mélanger.
– Laisser refroidir, si besoin un peu au réfrigérateur, avant d’appliquer sur le gâteau. Attention, la ganache doit rester souple, au risque de ne pas pouvoir être étalée correctement !

Montage du gâteau : 

– Retourner un premier sponge cake sur une plaque ou une assiette recouverte de papier sulfurisé. Le fond du sponge cake doit se retrouver sur le dessus.
–  Tartiner le Nutella sur l’ensemble de la surface du sponge cake retourné.
– Positionner par dessus le deuxième sponge cake, également retourné. La face plane doit être sur le dessus.
– Appliquer la ganache généreusement sur l’ensemble du gâteau (le papier sulfurisé protège votre plat), dessus et bords.
– Laisser prendre 3 heures au réfrigérateur.
– Avant de servir, à l’aide d’un couteau très aiguisé, couper le contour du papier cuisson, de manière à ne conserver qu’un rond de la taille du sponge cake, sous celui-ci. Cela permet de retirer proprement la ganache qui déborde…*
– Décorer de quelques noisettes pour la déco.

* C’est la seule méthode qui me soit venue à l’esprit pour pouvoir présenter proprement un gâteau avec nappage. Ici, je dois dire que c’était parfait, la ganache étant plus rigide, il était facile de couper dedans sans tout salir. 

 

 

Notes :

– Je me suis beaucoup amusée à réaliser ce gâteau. Il s’est révélé conforme à ce que j’avais imaginé, autant visuellement que du côté des saveurs.
– C’est évidemment un gâteau copieux, idéal pour les familles nombreuses. Une petite part suffit à l’apprécier.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

15 commentaires

  1. Ben tu as gagné Nel, là j’ai une furieuse envie d’y goûter ton gâteau si peu calorique…farine de noisettes, nutella, ganache que tu bon. Il est superbe j’espère que frérot a apprécié ton oeuvre.Biz 02

  2. Je n’ai pas encore mangé et autant te dire que ce gâteau vient de réveiller mon estomac d’une façon assez soudaine !!
    Il est magnifique et il a l’air délicieux, je le garde de coté pour un anniversaire ça peut en impressionner quelques un!!
    Thaïs

  3. Tes photos sont magnifiques !! Et quel gâteau gourmand. Noisettes et chocolat, c’est tout simplement divin …
    Mon ancien blog n’existe plus, mais le nouveau fonctionne, même s’il manque encore qq fonctionnalités. Une très bonne soirée à toi, bisous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.