Quoi ?! La recette des oeufs durs mayonnaise ? Vous pensez que je me moque de vous ? Pas du tout ! Si j’ose vous proposer cette recette, c’est parce que 1) tout le monde ne sait pas combien de temps il faut pour cuire un oeuf dur, et 2) tout le monde ne sait pas monter une mayonnaise (la preuve, c’est la toute première fois que je fais une mayo moi-même…). Comme il est important de maîtriser les classiques, c’est parti pour une petite leçon !
Oeufs durs :
– Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole.
– Déposer délicatement les oeufs dans l’eau et laisser cuire 10 minutes.
Simple et efficace !
Mayonnaise :
Pour 1 bol de mayonnaise
Ingrédients :
– 1 jaune d’oeuf
– 1 CS de moutarde
– 1 CS de vinaigre de vin
– 20 cl d’huile de tournesol
– sel, poivre
Note : les ingrédients doivent être à température ambiante
Préparation :
– Dans un bol, mélanger le jaune d’oeuf avec la moutarde.
– Ajouter 1 CS d’huile et fouetter vivement (à la main ou au batteur électrique).
– Verser le reste de l’huile en filet tout en fouettant jusqu’à ce que la mayonnaise prenne
– S’arrêter de temps à autre de verser l’huile pour permettre au mélange d’être bien ferme.
– Lorsque l’huile est totalement incorporée, saler, poivrer et ajouter le vinaigre.
– Fouetter encore une fois.
– Réserver la mayonnaise au frais jusqu’au moment de servir.
Ha la mayo maison, c’est quand même autre chose !!
Et pour des jaunes bien centrés, ne pas hésiter à faire un petit trou dans le sommet de la coquille avec une aiguille 😉
Hum les oeufs durs à la mayo c’est juste trop bon ! Merci pour tes petites astuces =)
Alors tu as tout à fait raison! Moi les oeufs durs, généralement ils sont archi durs. Pourquoi? Mais parce que je ne connais (non pardon connaissais) pas le temps de cuisson…parfois ils cuisent 20 minutes parce que je les oublie…
Merci pour les infos!!!
C’est vrai que maîtriser ses classiques, c’est important !
bon je n’aime pas les oeufs ni la mayonnaise mais elle est parfaite, sublime en tout cas très réussi pour une première fois 😉
Bisd
Perso, la mayo comme je n’aime pas le vinaigre j’utilise du citron et ça marche aussi. Et je la fais au pied à soupe..
SI vous faites cuire des oeus en plus et que vous répartissez du jaune d’oeuf en miettes sur la mayo ça fait des oeufs mimosas…
Bon appétit