Le Philadelphia est une spécialité fromagère du groupe Kraft Foods. Il s’agit de cream cheese, une crème de fromage fabriquée à partir de lait entier et de crème, et inventée à New York en 1872. A partir de 1880, le Philadelphia commence son essor sur le sol américain, mais il faudra attendre les années 60/70 pour le trouver en Europe. Réclamé en France ces dernières années notamment pour la réalisation des cheesecakes, il était un produit rare jusqu’à ce que Kraft Foods décide en avril 2011 de le distribuer également chez nous. Aujourd’hui, le Philadelphia est le fromage industriel le plus vendu au monde et s’apprécie autant en version sucrée en pâtisserie qu’en version salée dans des bagels ou des verrines…
Idée recette : Gâteau au chocolat et au Philadelphia
Quand on parle de cuisiner le Philadelphia, on pense souvent au cheesecake. Pour varier les plaisirs tout en restant gourmand, voici une recette très fraîche, étonnante rencontre entre un gâteau au fromage et un fondant au chocolat…
Ingrédients :
- 200g de sucre
- 125g de beurre
- 250g de Philadelphia
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120g de farine
- 3 gros oeufs
- 200g de chocolat noir
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
- Battre les oeufs et les sucres au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
- Faire fondre le beurre et le chocolat (au bain marie ou au micro-ondes).
- Les incorporer aux oeufs, puis ajouter le Philadelphia puis la farine.
- Transvaser la pâte dans un moule à gâteau rond, beurré.
- Enfourner 40 minutes.
- Bien laisser refroidir avant de démouler et réserver au frais avant de le servir.