C’est l’histoire d’un brownie qui se prenait pour un cheesecake. A moins que ce ne soit l’inverse ? Quoi qu’il en soit, ce gâteau (d)étonnant est à mi chemin entre un brownie au chocolat, fondant en bouche, et un cheesecake au Philadelphia, frais et onctueux. Il va sans dire que l’association est un concentré de gourmandise, sans pourtant être écoeurante. Une recette 100% téméraire, à tenter absolument !
Ingrédients :
– 150g de sucre
– 50g de sucre brun (vergeoise)
– 125g de beurre
– 250g de Philadelphia
– 1 sachet de sucre vanillé
– 90g de farine
– 3 gros oeufs
– 150g de chocolat noir
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C en chaleur tournante.
– Battre les oeufs et les sucres au fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe.
– Faire fondre le beurre et le chocolat (au bain marie ou au micro-ondes).
– Les incorporer aux oeufs, puis ajouter le Philadelphia puis la farine.
– Transvaser la pâte dans un moule à gâteau rond, beurré.
– Enfourner 40 minutes.
– Bien laisser refroidir avant de démouler et réserver au frais avant de le servir.
ce gâteau au chocolat a une texture parfaite Oo
Ce gâteau est un petit bijou confectionné par les doigts de fée de Nelly … Crémeux, fondant et moelleux à la fois, ce dessert chocolaté ne laisse pas indifférent. L’essayer, c’est l’adopter !(et en redemander…)
Maxime
A tenter absolument, j’en suis totalement persuadée !!! Pour la peine, je te la pique 😉
je n’ai encore jamais goûté le philadelphia, je crois que je suis la seule de la blogosphère !!!
non non moi non plus!
j’hésite à chaque fois à en prendre car je n’ai pas franchement de recette. Ce sera peut-être l’occasion 🙂
Je meurs tant la part de ce gâteau me fait envie!
Et quelle bonne idée de mettre du Philadelphia. Ça semble en effet très onctueux.
(J’aimerais n’avoir qu’à tendre ma cuillère à travers l’écran pour en prendre un bout :))
Ce gâteau est top. Je n’aurais pas pensé au philadelphia mais c’est une bonne idée. par ailleurs ce découvre ce blog et le trouve superbe. Bravo
Bravo !!! La recette est top, nous sommes sous le charme, le gâteau est excellent, la texture étonnante, moelleuse et crémeuse… Miam !!!! Merci beaucoup, je vais garder cette recette sous la main :))
Quel est le meilleur moule pour ce gateau et il équivaut a une portion de combien de personnes? merci!
Bonjour Mélanie,
Un moule rond, de 20 ou 22 cm de diamètre est bien (je vérifierai quand même !). Pour le nombre de parts, 10/12 sans problème !
Tout juste sorti du four… dégusté encore tiède avec une boule de glace vanille maison. Délicieux !!