Macarons au chocolat

Vous rêvez de cuisiner des macarons, mais vous pensez ne pas avoir le coup de main pour ça ? Ne fuyez pas ! Je vous propose de réaliser des macarons au chocolat sans stress ni trop de difficulté. Même méthode inspirée des précieux conseils de ChefNini que pour les macarons aux oeufs de Pâques en chocolat, c’est mille fois moins compliqué que ça en a l’air !

Pour 10 petits macarons

Ingrédients :

– 1 blanc d’oeuf
– 15g de sucre en poudre
– 40g de poudre d’amandes
– 65g de sucre glace
– colorant

– 50g de chocolat noir
– 40g de crème épaisse

Préparation :

– Mixer à l’aide d’un robot la poudre d’amandes et le sucre glace.
– Passer le mélange obtenu au tamis et réserver.
–  Monter les blancs en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre tout en continuant de fouetter, puis 5 gouttes de colorant jaune.
– Incorporer en plusieurs fois le mélange amandes/sucre glace avec une spatule
– Macaronner = faire des mouvements de bas en haut en lissant le dessus de la pâte.
– Verser la pâte dans une poche à douille.
– Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, former les coque en tenant la poche à douille bien perpendiculairement à la plaque.
– Retirer délicatement la plaque à pâtisserie pour ne laisser que les coques sur le papier sulfurisé, ainsi posé sur le plan de travail.
– Mettre la plaque au réfrigérateur.
– Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°C.
– Laisser croûter les coques pendant 45 minutes.
– Repositionner la plaque sortie du frigo sous le papier cuisson et les coques.
– Enfourner 10 minutes à mi-hauteur la plaque en la plaçant sur une autre plaque ou sur la lèche-frites.
– A la fin de la cuisson, laisser les coques 5 minutes dans le four éteint.
– Laisser refroidir avant de décoller délicatement.
– Préparer la ganache en faisant fondre (à une puissance pas trop forte) le chocolat noir avec la crème.
– Faire refroidir et prendre au frigo avant d’en étaler sur la moitié des coques et de recouvrir ensuite de l’autre moitié des coques.
– Conserver au réfrigérateur avant dégustation.

Cuisinière téméraire dotée de deux mains gauches, d'une imagination parfois débordante et de bonne volonté pour progresser...

6 commentaires

  1. Ouah, ils sont beaux!!!
    Les miens ne ressemblaient pas à ça. Par contre c’est bizarre d’une recette à l’autre les temps de cuisson ne sont pas du tout les mêmes, celle que j’ai testé ce week-end c’est 15 minutes à 190°.
    Par contre j’ai acheté la plaque silicone pour les macarons et c’est assez pratique.
    Encore plein de bonnes recettes please
    nelly

    1. J’ai investi dans une plaque à macarons aussi, je l’ai testée ce week-end, c’est pratique ! Pour la cuisson, je ne ne me souviens pas ce que j’avais fait l’an passé et qui n’avait pas donné le bon résultat, mais là, c’est vraiment parfait !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.