Un gâteau au chocolat sans beurre qui ne manque pas de moelleux ? C’est possible ! Et en plus, c’est super bon ! Une recette idéale pour un bon goûter sans trop culpabiliser…
Ingrédients :
– 350ml de lait concentré non sucré
– 150g de sucre
– 3 oeufs
– 200g de farine
– 1 sachet de levure
– 100g de poudre d’amandes
– 200g de chocolat noir à pâtisser
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Mélanger le sucre et les oeufs.
– Ajouter le lait concentré non sucré et la poudre d’amandes.
– Incorporer la farine et la levure.
– Verser le chocolat fondu (quelques minutes au micro-ondes ou bain marie) et mélanger l’ensemble.
– Verser la pâte dans un moule beurré.
– Enfourner 50 minutes.
– Laisser refroidir quelques instants avant de démouler.
Notes :
– Vous l’aurez peut-être reconnu, il s’agit du gâteau au lait concentré, amandes et rhum revisité sans rhum et… avec du chocolat (logique !).
Il a l’air terriblement moelleux !
Il a l’air terriblement moelleux !
Pas mal cette recette! Je la garde dans la pile virtuelle « à tester » !
Pas mal cette recette! Je la garde dans la pile virtuelle « à tester » !
Superbe…tout simplement !
Superbe…tout simplement !
Moi aussi, allez hop dans la pile à tester !!!
Moi aussi, allez hop dans la pile à tester !!!
Oh elle est carrément géniale cette recette, et ton gâteau à l’air trop bon !
Oh elle est carrément géniale cette recette, et ton gâteau à l’air trop bon !
bonjour,
quand on n’aime pas trop le lait concentré, même si le non sucré est moins » écoeurant » que le sucré, peut on mettre du » vrai » lait ?
bonjour,
quand on n’aime pas trop le lait concentré, même si le non sucré est moins » écoeurant » que le sucré, peut on mettre du » vrai » lait ?
En voyant la photo et le titre je me suis dit: »Super!Enfin une recette de gateau moelleux sans beurre! Et à la lecture des ingrédients …déception! Pas de beurre, mais du lait concentré… Pas de bol quand votre corps ne tolère plus aucun produit laitier et que vous devez retrouver le plaisir de cuisiner en les éliminant de toute recette!
En voyant la photo et le titre je me suis dit: »Super!Enfin une recette de gateau moelleux sans beurre! Et à la lecture des ingrédients …déception! Pas de beurre, mais du lait concentré… Pas de bol quand votre corps ne tolère plus aucun produit laitier et que vous devez retrouver le plaisir de cuisiner en les éliminant de toute recette!
Mais c’est qu’il a l’air bon ce gâteau! On ne cuisine pas trop avec la poudre d’amande ici au Québec, mais qu’à cela ne tienne! Je vais aller m’en acheter!
Je prend vite note de cette folie gourmande !
Je prend vite note de cette folie gourmande !
Les calories rapportés par 350ml de lit concentré sont bien pire d’ailleurs que de 150gr de beurre..
je découvre ton blog avec gourmandise et je vais tester ce gâteau dès demain, sans levure pour en faire un fondant.
Sans levure, bonne idée ça ! Tu me diras ce que ça donne comme texture, je tenterai ça peut-être aussi !
je découvre ton blog avec gourmandise et je vais tester ce gâteau dès demain, sans levure pour en faire un fondant.
Sans levure, bonne idée ça ! Tu me diras ce que ça donne comme texture, je tenterai ça peut-être aussi !
Il a l’air super bon !
Bisous
Il a l’air super bon !
Bisous
J’ai essayé hier pour l’anniversaire de mon fils, qu’il fêtait à l’école.
Il m’a dit : même la fille qui ne m’aime pas, m’a dit que le gâteau est délicieux, il a eu également un énorme succes parmi les maîtresses! Merci pour la recette!!!
P.S. J’ai juste battu les blancs séparément et tamisé la poudre d’amandes. Sinon suivi à la lettre.