Ce gâteau est très particulier, j’en conviens. Déjà, pourquoi renversé ? Tout simplement parce que j’avais quelques appréhensions concernant le démoulage, j’ai fait au plus simple (une assiette sur le dessus du moule et un gracieux retourné dudit moule qui a transvasé sans drame le gâteau dans ladite assiette) et qu’au final, côté présentation, ce n’est pas si mal. Après, oui, d’accord, à servir, les fruits qui se baladent un peu, ce n’est peut-être pas l’idéal. Mais comme on dit : une fois mangé, on ne fera pas la différence… Surtout que le gâteau, qui a un peu une texture de flan, est un vrai délice et je pèse mes mots car j’ai adoré ! L’habit ne fait pas le moine ? Et bien, en cuisine aussi, parfois, il ne faut pas se fier aux apparences, on peut avoir d’agréables surprises !
Ingrédients :
– 190g de sucre
– 3 oeufs
– 1 sachet de sucre vanillé
– 18cl de lait
– 150g de beurre
– 3 pommes (j’ai utilisé des Pink Lady)
– 3 petites bananes
– 3cc de levure
– 110g de farine
– 1 bouchon de rhum
– 1 pincée de sel
Préparation :
– Préchauffer le four à 180°C.
– Battre les oeufs avec le sucre.
– Ajouter le lait.
– Verser la farine et la levure, puis le sucre vanillé.
– Faire fondre le beurre, l’incorporer avec le sel et le rhum.
– Couper les pommes en quartiers, puis en fines lamelles dans le sens de la hauteur.
– Couper les bananes en fines rondelles.
– Ajouter les pommes et les bananes à la pâte et les laisser s’en imprégner quelques instants.
– Verser dans un moule rond beurré.
– Enfourner 50 minutes à 1 heure, selon le four.
– Le dessus doit être bien doré.
– Bien laisser refroidir avant de démouler (à l’endroit ou à l’envers, c’est vous qui voyez !).
huuuummmmmm !
un seul mot excellent
mon mari qui n’ est pas trop sucré a trouvé votre gateau
super bon
la prochaine fois que j’ ai des invités je referais ce gateau
merci de nous offrir vos recettes
raymonde
testé hier,
délicieux vraiment, on peut reprocher le fait que le gout de pomme est discret et banane très présent
la texture est idéal par ces temps de canicule, fraiche comme un flan mais plus ferme
le summun cest le fond (le dessus une fois reversé) qui a un peu caramélisé,
un régal ^^